СПОТЫКАЧ-2

Ноги не ходят не только после самогонки

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 302
  олтора года назад в “Прививке” вышел материал под названием “Опасный спотыкач”. Выяснилось, что затронутая тема — поражение ног из-за атеросклероза — настолько актуальна, что письма в редакцию приходят до сих пор. Видимо, есть резон еще раз вернуться к этой теме, поскольку в адрес “Прививки” читатели в своих письмах задают дополнительные вопросы.
     Действительно, не все аспекты перемежающейся хромоты были затронуты в прошлом материале.
     Поэтому сегодня вновь у нас в гостях врачи Центра эндохирургии и литотрипсии — сосудистый хирург, доктор меднаук Сергей ДРОЗДОВ и кардиолог, кандидат меднаук Давид ДУНДУА.
     Они ответят на вопросы наших читателей.
    
     2“Вы вот в своей статье писали, что сначала начинается боль в икрах, а потом человек останавливается. Я тоже частенько по непонятной для меня причине останавливаюсь на улице. Но в голени никакой боли у меня нет. А болит в ягодице. Что это за болезнь?”
     — Это очень интересный вопрос. Действительно, в прошлый раз мы не затронули это проявление перемежающейся хромоты. А ведь она может возникать в мышцах и голени, и стопы, и ягодицы, и бедра. Все зависит от того, в каком месте закупорен сосуд. Например, если поражены артерии голени, то начинает болеть стопа. А если так называемые подвздошные артерии — вот тогда уже боль может появиться именно в ягодице. Этот симптом, кстати, можно проверить — действительно ли он относится к атеросклерозу. Обычно вместе с болью в ягодице у больного возникает проблема с потенцией, а также пропадает пульс в паху. Это знаменитая триада атеросклеротических симптомов, которую впервые описал французский хирург Рене Лериш. С тех пор ее так и называют.
     2“Я пришел в поликлинику с болью в ноге. Из-за этой боли я просто не мог ходить. Врач сказал мне, что это обыкновенный радикулит, только боль отдает в ногу. И прописал мне мазь. От нее мне стало еще хуже”.
     — Конечно, вам нужно прежде всего обратиться не к обычному хирургу, а к сосудистому специалисту. По вашим описаниям это мало похоже на радикулит. Но нужно, повторяю, смотреть. Дело в том, что в основном такая хромота связана именно с закупоркой артерий. К сожалению, ее очень часто путают с радикулитом. Хотя на самом деле при радикулитах боль совсем другая — она никак не связана с ходьбой, не влияет на нее. Кроме того, боль при радикулите постоянная и, как говорят врачи, позиционная: то есть в одном положении болит очень сильно, а в другом — слабее.
     2“Моему отцу 72 года. Сначала он стал плохо ходить. А теперь я вдруг заметил, что он еще и рукой плохо двигает. Это как-то связано между собой?”
     — У этих двух проявлений чаще всего действительно одна причина — атеросклероз сосудов головного мозга. Он чаще поражает либо левую, либо правую половину тела. В этот же момент человек может еще и плохо говорить. Но это нарушение временное. Его-то и нужно не пропустить — обязательно показаться врачу. Если ничего не делать, то обязательно будет инсульт. А с ним справиться уже значительно тяжелее.
     2“Мне поставили диагноз — атеросклероз. Каждые три месяца кладут в больницу и ставят капельницу. А потом опять выписывают. И ничего кардинального со мной не происходит. Ну, может быть, первые 2—3 недели хожу чуть быстрее, реже останавливаюсь. А потом все начинается сначала. Никаких улучшений. А есть ли хоть какой-нибудь способ, который может избавить меня от этой напасти?”
     — У нас почему-то считают, что лечение любой болезни нужно начинать с таблетки. Это неправильно. При закупорке или сужении сосудов нужно начинать именно с хирурга, чтобы не стало “слишком поздно”. На сегодняшний день медицина владеет прекрасными методиками. Например, особенно эффективна ангиопластика. При этом методе в пораженный сосуд вводят специальный баллон, который потом раздувается, и он расплющивает бляшку, восстанавливает просвет в сосуде.
     Это очень щадящий способ: при нем не делают разрез на теле, нет кровопотери, больной уже через несколько часов (а не через неделю, как раньше) начинает ходить, на второй день уходит домой и может приступать к работе и вообще к нормальной жизни.
     Правда, на этом проблема полностью еще не решена. После ангиопластики как раз необходимо начинать принимать лекарства. Для того чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, нормализовать давление, снизить риск образования тромбов. Только тогда можно не допустить повторного сужения или закупорки сосудов.
     2“Я уже точно знаю, что у меня атеросклероз сосудов ног. Я прохожу примерно 300 шагов и останавливаюсь. Пришел к хирургу в больницу. А он мне говорит, что рано пришел. Вот когда будешь останавливаться через каждые 50 шагов, тогда, дескать, и приходи. Сунул мне горсть таблеток и отправил домой...”
     — В большинстве наших больниц, к сожалению, именно так и действуют. Поскольку операции делают по старинке, а такие вмешательства очень рискованные, поэтому стараются с ними не спешить. Но ведь и не спешить тоже очень рискованно. Вслед за сужением очень часто бывает тромбоз, который лечить значительно сложнее. А острый тромбоз в половине случаев заканчивается гангреной.
     С помощью той же ангиопластики, к счастью, можно устранить хромоту буквально в начальной стадии и вернуть человека в строй. Поэтому могу посоветовать только одно: ищите сосудистого хирурга, владеющего методом ангиопластики, и приходите к нему как можно раньше, а не когда почернеют из-за гангрены пальцы или когда из-за постоянных болей начнете спать сидя. Ночь, проведенная на стуле, — это не шутка. Дело в том, что боли в основном проходят в вертикальном положении. Поэтому большинство больных спят именно сидя...
     2“У меня сахарный диабет. Недавно начали болеть ноги. Врач говорит, что это связано с нервами. Так ли это?”
     — При диабете действительно может быть поражение нервных окончаний. Однако чаще всего ноги болят именно из-за атеросклероза. К сожалению, наши диабетики не знают об этом, поскольку лечатся только у эндокринологов.
     На фоне диабета атеросклероз развивается с молниеносной быстротой. Причем поражаются все сосуды. Даже если и попадет больной к нужному хирургу, а болезнь уже, оказывается, в последней стадии. Это происходит оттого, что при диабете человек часто не ощущает боль. И очень много болезней “пропускает” — просто не замечает их.
     К сожалению, мы не смогли в этом материале ответить на все вопросы, заданные нашими читателями. Дополнительную консультацию у врачей можно получить по телефону 305-69-35. Сайт в Интернете: www.celt.ru.
    


Партнеры