ПРИМОЧКИ

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 264
  ТИШЕ! ЗДЕСЬ БЕГАЮТ ДЕТИ...
    
     И опять цветы нашей жизни — дети — не дают покоя специалистам. На сей раз врачи решили обратить особое внимание на две практически взаимоисключающие их потребности. С одной стороны, подрастающему поколению чрезвычайно необходимо постоянно находиться в движении. С другой — именно поэтому они крайне нуждаются в периодическом отдыхе, причем в состоянии хотя бы относительной тишины.
     Действительно, современные дети, особенно в крупных городах, двигаются в два раза меньше, чем их сверстники еще каких-нибудь 20 лет назад. Это безапелляционно доказали немецкие медики. Из-за этого они хуже развиваются, говорят и логически мыслят. Кроме того, как подтвердила практика, из-за недостаточной активности в два раза увеличился травматизм. Исследования, проведенные в детских садах некоторых стран Европы, показали, что подвижные игры и занятия спортом помогают сократить количество несчастных случаев.
     Отсюда закономерный вывод: нужно изменить саму организацию воспитательно-образовательного процесса. Многочасовые сидения за партой вредны для здоровья, поэтому обязательно должны перемежаться со спортивными занятиями. В связи с этим современные школы должны иметь совершенно другой архитектурный стиль: в них должны быть предусмотрены специальные помещения для подвижных перемен.
     Нехватку тишины, по мнению специалистов, должны компенсировать школьные библиотеки. Недавно в некоторых европейских странах (и в России в том числе) в профессиональном языке медиков даже появилось слово “библиотерапия”. Оказывается, встреча с интересной книгой в кругу сверстников, а также покой, тишина и уют библиотечных стен способны оказывать на расшатанную детскую психику лечебное воздействие. А советы грамотных библиотекарей, искусно вплетенные в беседу о прочитанной книге, имеют большую ценность для ребенка, чем даже родительские мудрые наставления.
     Чтобы эти нововведения в полной мере утвердились в средней школе, потребуется не только оборудовать их дополнительными помещениями, но и обеспечить педагогами со спортивным и библиотекарским уклоном.
    
     ТАБЛЕТКА — ЭТО ЯД!
    
     Англия 2002 год встретила печальной статистикой. После подведения итогов оказалось, что более 1000 человек, проживающих на туманном Альбионе, умерли из-за неправильного употребления лекарств.
     В первую очередь исследователи обвинили врачей. И это правильно: ведь именно на профессионалов ложится вся ответственность за состояние здоровья нации. А английские врачи, оказывается, плохо знают о совместимости лекарственных средств.
     Хорошо еще, если назначат взаимоисключающие или нейтрализующие средства. От них и пользы нет, но и вреда не так много.
     Значительно хуже, когда назначают взаимоусиливающие препараты. Вот это уже действительно опасно для жизни. Что и подтвердила статистика.
     Во вторую очередь исследователи обвинили самих пациентов. Слишком любят они заниматься самолечением. Вот и глотают, не разобравшись, все лекарства подряд. Даже те, которые им ни под каким видом употреблять нельзя.
    


    Партнеры