МЕДИКИ НАУЧИЛИСЬ ПРОГНОЗИРОВАТЬ САМОЧУВСТВИЕ КОСМОНАВТОВ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Заранее узнать, как будут чувствовать себя по возвращении на Землю российские космонавты, работающие сейчас на Международной космической станции, удалось столичным ученым.
     Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем, это стало возможным благодаря впервые проведенному на борту МКС эксперименту “Кардио-ОДНТ”. Участвовавшие в нем российские космонавты при помощи специального аппарата периодически измеряли у себя артериальное давление, проверяли состояние кровеносных сосудов, делали электрокардиограмму. Причем измерения проходили как в состоянии покоя, когда люди свободно “плавали” в невесомости, так и при нагрузках, то есть при имитации воздействия на организм земного притяжения. Ведь если в невесомости естественным является увеличение притока крови к голове и снижение кровенаполнения ног, то в земных условиях в вертикальном состоянии у человека все происходит наоборот. Облачившись в специальные пневмовакуумные костюмы “Чибис”, космонавты создавали себе задержку крови в нижней части тела, имитируя земное состояние кровеносной системы.
     Однако не у всех разница между показателями электрокардиограмм в “плавании” и “вертикальном” положении были одинаковыми. Так, у некоторых даже не обнаруживалось особых различий между космическим и земным состояниями организма. У других же в костюме “Чибис” наблюдались резкий отлив крови, теперь уже от головы, и большая концентрация жидкости в нижних конечностях. Это и позволило ученым сделать вывод о том, кому по возвращении на Землю понадобится более длительная реабилитация, а кто перенесет посадку и возвращение в условия земной гравитации без особого недомогания.
    


Партнеры