“Федя, дичь!”

Американцы высадили десант у дома жены бен Ладена

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 258
  Трудно поймать черную кошку в темной комнате. Трудно поймать бен Ладена, если он неизвестно где. Но охотники из американских спецслужб вынашивают надежду если не найти его логово, то, по крайней мере, отловить хоть кого-то из бенладеновской стаи. И в то время как одна группа охотников из США уже получила лицензию на отстрел в Панкисском ущелье, вторая пакует рюкзаки и штудирует карту Йемена.
  
   О прибытии в Йемен “небольшой передовой группы американского спецназа” стало известно благодаря скандальному каналу Fox-news. Напомним, что именно с подачи этого американского ТВ-агентства мир узнал о начале военной кампании в Афганистане. Для сравнения: такие влиятельные СМИ, как газета “Washington Рost” и канал CNN, признали факт начала военных действий войск США против талибов только спустя несколько дней.
     Сейчас, похоже, ситуация повторяется по тому же сценарию. Весть о том, что в маленьком Йемене уже вовсю оперируют американские военные специалисты, вслед за Fox-news подхватили некоторые западные издания. Особнячком по-прежнему держатся только самые солидные. Молчат и официальные лица. Пентагон также отказывается сообщить какие-либо конкретные сведения “о пакете военной помощи” для Йемена и аспекты “работы” на месте. Тем не менее уже известно, что до конца текущего месяца в Йемен будут переброшены около 500 американских военнослужащих, а в настоящее время там находится авангард — 20 офицеров Центрального командования армии США.
     Почему все-таки Йемен? Причины называются разные. Например, кровная месть: американцы считают, что в Йемене окопались члены “Аль-Кайеды” и именно на них лежит вина за взрыв американского эсминца “Cole” в Адене в октябре 2000 года (тогда погибли 17 моряков). Но самая главная причина кроется в другом. По данным американских спецслужб, Усама бен Ладен может скрываться в этой стране. В Йемене находится дом второй жены бен Ладена, а кроме того, там родился и отец Усамы. По имеющимся у телекомпании Fox-news данным, в ближайшее время, как только поступит распоряжение, из соседнего Омана туда будут переброшены еще 200 спецназовцев. Прибывать они будут партиями, по 15—20 человек, регулярно сменяя друг друга. Похоже, речь идет именно об “охотничьих командах”.
     Однако складывается впечатление, что в своей войне с террористом №1 американцы больше преуспели за рубежом, чем в родном отечестве. Хотя талибы разгромлены, бородатый злодей Усама умудрился наводнить “агентами влияния” не только Ближний и Средний Восток, но и вотчину своего главного врага — Соединенные Штаты. Во всяком случае, на этом факте настаивает конгрессмен Боб Грэм, глава сенатского комитета по разведке. Сейчас, по словам Грэма, на территории США действуют самое меньшее 100 подпольщиков из “Аль-Кайеды” и не поддающееся учету количество боевиков других террористических организаций: “Они прошли соответствующую подготовку и в любой момент готовы к совершению терактов”
     И это после волны громких арестов и сенсационных разоблачений, всколыхнувшейся в первые месяцы после сентябрьских событий. Шутка ли — десятки, что там — сотни “пособников бен Ладена” были задержаны ФБР! А что в результате? Алжирец Лотфи Раисси, считавшийся ответственным за подготовку террористов-камикадзе, отпущен под залог “из-за недостатка улик”. Малайзия отказалась выдать своего гражданина Ясида Суфаата, также обвинявшегося в причастности к подготовке тарана ВТЦ. Волна схлынула. В “сухом остатке” — только французский араб Закариас Массауи (обвинявшийся в том, что учился вождению самолета, но не взлету и посадке) и американский талиб Джон Уокер Линд, целых пять раз здоровавшийся за руку с бен Ладеном.
     В довершение всего оскандалилось управление иммиграции и натурализации США. Утром 13 марта в летную школу Huffman Aviation International пришло извещение о выдаче въездных виз двум арабским студентам — Мохаммеду Атта и Мервану аль-Шеххи. Это те самые террористы-камикадзе, направившие “Боинги” на башни Торгового центра! Прошло полгода после 11 сентября и два года с тех пор, как “студенты” прибыли в Соединенные Штаты. Ничего не скажешь: управление иммиграции проявило поразительную расторопность...
    


Партнеры