Через доллары — к звездам!

На строящийся в России космический корабль для туристов уже заказано 250 билетов

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 253
  Не так давно безумный американец Дэннис Тито так стремился покорить просторы Вселенной, что не задумываясь выложил 20 миллионов долларов. Но время идет, и расценки снижаются. Совсем скоро на экспериментальном машиностроительном заводе им. Мясищева появится космический корабль для туристических полетов. Каждый желающий сможет беспрепятственно почувствовать невесомость и взглянуть на землю “оттуда”, выложив за это “всего” 100 тысяч долларов США.
    
     Пока на суд общественности разработчики представили только макетный вариант трехместного космического корабля. По проекту восьмиметровый “космолет” водрузят на фюзеляж высотного самолета “М-55”, который раньше использовался исключительно для наблюдений за экологической обстановкой. Когда самолет поднимет корабль на высоту 20 км, тот включит все свои ракетные ускорители, отцепится и самостоятельно продолжит путешествие в космос.
     Продолжительность экскурсии — час-полтора, зато впечатлений, как обещают конструкторы, будет хоть отбавляй. Туристы получат возможность в течение целых пяти минут покувыркаться в состоянии невесомости, оценить масштабы Земли из иллюминатора и отведать космическую еду из тюбиков.
     Скоро макет пилотируемого космического корабля многоразового использования будут продувать в аэродинамической трубе, затем приладят к нему ракетные двигатели и обучат будущих пилотов. А свой первый взлет корабль совершит где-то в 2005—2006-м, так что времени предостаточно.
     Как сообщил “МК” пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов, звонки от потенциальных желающих уже раскалили телефон до предела. Перспектива полететь в космос по-настоящему взбудоражила сердца уже 250 граждан, заказавших билеты на готовящиеся рейсы.
    


Партнеры