БЕНДИтизм

Хоккей с мячом становится самым скандальным видом спорта

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 529
  В российском хоккее с мячом, который за границей принято называть бенди, почти закончился сезон, а скандалы все гремят и гремят. Началось все с того, что без видимых причин лишился поста тренера сборной Владимир Янко. И это несмотря на то что выиграл два последних чемпионата мира из двух! А теперь вот и бывший его помощник, тренер “Енисея” Сергей Ломанов, заявил о своем уходе из национальной команды, обидевшись на предвзятое судейство...
     Последняя игра в этом сезоне на стадионе в Красноярске была, похоже, самой драматичной за последнее время. “Енисей” проиграл “Кузбассу” в матче за “бронзу”, что для лучшей команды России-2001 стало полной неожиданностью. Неудивительно, что Сергей Ломанов сразу же после матча назвал судей чуть ли не бандитами. И сообщил, что в знак протеста покидает сборную. Тренера поддержали лучшие игроки команды — Сергей Ломанов-младший и Иван Максимов . Правда, некоторое время спустя оба хоккеиста решились-таки взять свои слова назад и остаться в сборной. В то время как Ломанов-старший отказываться от своих слов не намерен: “Я не мальчик, мне не 15 лет. Если сказал, что уйду, значит — уйду. Буду заниматься “Енисеем”, готовиться к следующему сезону”.
     — Есть у Ломанова-младшего и Максимова предложения уехать за границу?
     — Есть. И очень заманчивые — из Стокгольма... Я, конечно, патриот своей страны, но, оказывается, есть и другие патриоты, которые не дают нормально работать. Если ситуация в судействе не изменится в лучшую сторону и ребята захотят уехать, то я возражать не буду — зачем им мучить и ломать себя?
     — Многие предвидели поражение “Енисея”...
     — Я тоже. Неужели вы верите в то, что наша команда могла проиграть, потому что плохо играла? “Енисей” официально — лучший клуб Европы. Мы считаемся сильнейшей командой России даже за рубежом. А ведь иностранные специалисты намного объективнее наших...
     Одним из первых, кто предсказал вылет “Енисея” из финальной тройки, был Владимир Янко .
     — Сначала меня заставили уйти со своего поста, теперь и до Сережи Ломанова добрались. Я считаю, что руководители Федерации хоккея с мячом перешли все спортивные и человеческие грани. Если государственные чины не обратят внимание на наш вид спорта, на безнаказанность чиновников, то, помяните мое слово, ближе к осени лучшие игроки и тренеры России просто уедут за рубеж. В том числе и я. Потому что, думаю, скоро уже дойдет до того, что господин Поморцев, президент Международной федерации бенди, будет учить Янко и Ломанова тренировать, а хоккеистов — играть в хоккей с мячом. Вот тогда точно закончится все очень печально.
    


Партнеры