Ягудин один за всех!

Олимпийцы решили обойтись без Нагано

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 700
  Сутки назад олимпийские чемпионы в парном фигурном катании Елена Бережная — Антон Сихарулидзе вместе с олимпийскими же чемпионами, канадцами Сале — Пеллетье, выступили в шоу на американском льду. Можно закончить все диспуты на тему: должны или не должны были Лена и Антон выходить на повторное награждение в Солт-Лейк-Сити.
     Нам, из-за бортика, легко было советовать: покажите им свое презрение! Тем более что речь не шла о том, что у фигуристов отбирают медаль — она в любом случае осталась бы при них. Им, на льду, надо было решать: как жить дальше? Что они будут делать в России, в каких таких ледовых шоу, собирающих десятки тысяч зрителей, участвовать, где, наконец, зарабатывать деньги?
     “А вы попробуйте завоюйте золотую медаль Олимпиады, чтобы потом ею швыряться!” — в сердцах бросил Антон уже на российской земле. Мы не будем пробовать — все равно не получится. А значит, и судить не имеем права. История двойной медали закончилась по законам скандального жанра. Это был фарс, на глазах превращающийся в трагедию. Но устроители скандала знали, что впереди — непременный американский хеппи-энд. Российская пара никуда от долговременных контрактов не денется и будет искать пути для того, чтобы выжить в создавшихся условиях.
     Это было кратким послесловием к Олимпиаде. А теперь — краткое предисловие к чемпионату мира по фигурному катанию, который начинается на днях в Нагано. О своем отказе участвовать в чемпионате заблаговременно заявили американка Сара Хьюз, французы Марина Анисина — Гвендаль Пейзера, два чемпиона в парном катании. Помурыжил немного общественность и Алексей Ягудин.
     “Я очень хочу выступить в Нагано на следующей неделе и даже купил билет на самолет, однако не могу ехать в Японию без своего тренера”, — сказал Алексей два дня назад. Дело в том, что поездка Татьяны Тарасовой до последней минуты висела буквально на волоске. Причина — сильное переутомление тренера во время Олимпиады. Но, как стало известно “МК”, Тарасова с Ягудиным вчера уже вылетели в Японию. Алексей заявляет, что полон сил, новых планов и никуда не собирается уходить. Ну а его участие в чемпионате говорит только об одном — Леша жаждет стать четырехкратным чемпионом мира! Как он идет к цели, сметая все на своем пути, мы видели в Солт-Лейк-Сити.
     В Японии уже и Александр Абт. А вот Евгений Плющенко остался в Петербурге. Его тренер Алексей Мишин сообщил, что Женя не может выступать из-за воспаления надкостницы на правой ноге. Вместо серебряного призера Олимпиады в Нагано полетит Роман Серов, пятый номер нашей мужской сборной, которого сейчас в срочном порядке оформляют для поездки.
     У женщин в составе команды никаких изменений — Слуцкая, Бутырская, Волчкова. В танцах — Лобачева — Авербух, у которых есть реальная возможность стать чемпионами мира, и Навка — Костомаров. Пары представят Тотьмянина — Маринин, Петрова — Тихонов и Борзенкова — Чувиляев.
     В итоге за олимпийских чемпионов в Нагано от всего мира будет отдуваться один Ягудин. Но как у нас в сборной, так и в зарубежных мы увидим и оценим новых фигуристов. И прикинем: потянут ли они уже наступившее предолимпийское четырехлетие?
    


Партнеры