30 1/2 недель

И никакого секса

Для одних секс — ежедневный допинг, для других — редкая радость. Но даже самая интенсивная сексуальная жизнь иногда имеет продолжительные антракты. К примеру, командировка, болезнь или... беременность. Недавно в “Ты и Я” пришло письмо от молодого мужчины, который жаловался на свою беременную жену. Они целых 6 месяцев не спят вместе. И недавно это доконало его, муж ушел из дома, оставив жене записку: “Я нормальный мужик, а не монах и не могу столько времени обходиться без секса. Родишь — позвони”. Проблема, затронутая в письме нашего читателя, показалась нам весьма злободневной: по статистике полтора процента семей не выдерживают испытания беременностью и рушатся именно на этой стадии. Поэтому корреспонденты “МК” решили пообщаться с народом, беременными женщинами и их мужьями, спросив у супругов в интересном положении, когда те в последний раз занимались сексом?

“Я теперь такая неадекватная...”

Мы пришли на занятие школы будущих пап и мам в одну из московских женских консультаций. В небольшой комнате собралось 12 супружеских пар: шум, гам, смех, все радостно возбуждены. Мужчины с уморительно серьезным видом учатся пеленать куклу, жены, видя их мучения, помирают со смеху. Пользуясь тем, что мужья заняты, начинаем свое интервью с главными героинями.
     — Узнав про свою беременность, я впала в транс. В состоянии прострации еле-еле добрела до дома и с порога заявила мужу: “Теперь, дорогой, я — неадекватная, потому требую к себе соответствующего отношения!” — вспомнила 26-летняя Наташа. — Потом началась постоянная слабость, тошнота, отечность. Какой уж тут может быть секс? Сейчас мы, правда, уже адаптировались к моему положению. Чувствую я себя хорошо. Можно бы и сексом заняться, но... поздно. Скоро рожать.
     И Наташа выразительно погладила огромный, как аэростат, живот. У другой мамочки животик еще только проклевывался сквозь распахнутый пиджак. “Пять месяцев, — определили мы срок на глазок. — Самое время насладиться сексом”. И не ошиблись.
     “Последний раз мы занимались любовью сегодня утром, — откровенно призналась Ольга. — У нас с этим делом вообще полный порядок. В самом начале беременности меня несколько дней сильно тошнило, тогда, конечно, было не до секса. Но потом все прошло”.
     — А что-нибудь менять в привычном сексуальном репертуаре вам пришлось? Освоили новые позы или новые виды секса?
     — Да мы и раньше все уже умели и все перепробовали. Ничего нового нам изобретать не пришлось. Хотя мужу теперь приходится больше сдерживать свой темперамент и напор, все-таки беременная жена — с этим нужно считаться.

Между прочим, медики считают, что женщины, отказывающиеся от секса во время беременности, совершают огромную ошибку. Если не стоит угроза выкидыша, то половая жизнь в этот период совершенно не противопоказана и страх “что-то там нарушить” является необоснованным. И если женщина действительно печется о здоровье будущего ребенка, то ей следует учесть, что до срока 13—14 недель зародыш сам остро нуждается в сперматозоидах, которые есть не что иное, как высокобелковый питательный и строительный материал.
     И еще, секс благотворно влияет даже на процесс родов. Дело в том, что в состав спермы входят гормоны “простагландины”, которые делают женскую матку более мягкой и эластичной. Это здорово облегчает малышу процесс появления на свет.
     Кстати, замечено, что сексуальные и раскрепощенные женщины рожают намного легче, чем более закомплексованные и стеснительные.

“Возьми меня, ненасытный мой!”

Пока мы разговаривали с мамами, папы запеленали всех пупсов. Как ни странно, большинство из них сносно справилось с поставленной задачей, и теперь выполнять следующее задание готовились мамочки. Акушерка положила их на пол на матрасики и стала показывать, как нужно правильно дышать и тужится во время родов. А мы отвели в уголок мужчин и задали тот же вопрос, что и женам. Когда в последний раз вы занимались сексом?
     “Да вы что, какой секс с беременной женой?! Вы сами-то рожали когда-нибудь...” — даже возмутился в ответ респектабельный господин и наотрез отказался обсуждать дальше эту скользкую тему.
     “А что тут такого? Дело житейское, — заступился другой папа. — Например, я не смог бы на все 9 месяцев отказаться от секса! К счастью, это пока от меня и не требуется. У Гали небольшой срок и мы продолжаем половую жизнь без всяких ограничений”.
     — А если бы потребовалось сесть на сексуальный пост ради здоровья жены и ребенка?
     — Гулять на стороне точно не стал бы, но и вытерпеть длительное воздержание, наверное, не смог... Мне кажется, если люди любят друг друга, то они всегда найдут выход из любой сложной ситуации. Есть оральный секс, петтинг, наконец.
     “А моя жена наоборот именно во время беременности стала проявлять настоящую ненасытность в постели”, — похвалился наш третий собеседник — Максим.
     — Раньше наша половая жизнь происходила два раза в неделю по полчаса. И чтобы сподвигнуть Анюту на этот шаг сексуального милосердия, мне приходилось буквально вставать на уши. Зато теперь она сама меня просит. Прямо как в анекдоте: “Ну возьми меня поскорей, ненасытный мой...”
     Слушая признания мужчин, мы искренне порадовались, что в семейной жизни у них полный штиль. Но потом оказалось, что не все так гладко, как кажется на первый взгляд. И беременная жена для молодого, психологически неокрепшего мужа — это все-таки очень сильное испытание на прочность.
     — Моя жена, стоило ей только узнать, что беременна, сразу же начала испытывать недомогание и слабость, — рассказывал Сергей. — С этой минуты она весь мир рассматривала через призму “Я стала другой, больной, немощной, а вы все прежние. Теперь вы меня должны жалеть и оберегать, особенно ты, мой муж — непосредственный виновник происшедшего”. Сначала меня все это умиляло и мне хотелось о ней заботиться, баловать ее как ребенка, но потом я стал тихо раздражаться и даже пришел в бешенство. Все эти женские капризы, беспричинные слезы, страхи перед родами, о которых она твердила с утра до вечера, напрягали меня гораздо больше, чем любое сексуальное воздержание.

Мужчине, говорят семейные психологи, во время беременности жены отводится одна из самых сложных ролей. Мало того, что его лишают секса, без которого, по его мнению, семейная жизнь теряет всякий смысл, но он еще чувствует себя и отвергнутым, так как внимание жены полностью переключается на свое внутреннее состояние.
     Наблюдая за 500 жителями Амстердама от 20 до 45 лет, ученые отметили, что депрессию во время беременности жены испытывали 9% будущих пап. А 5 процентов отцов находились в этом состоянии нестояния еще год после родов. Кстати, женщин, страдающих депрессией во время беременности, ненамного больше — всего 13%, а через год после рождения ребенка — 10%.
     Колумбийские ученые три года изучали, как мужчины обычно борются со стрессом, пока их жены находятся в интересном положении. Оказывается их методы борьбы ничуть не отличаются от наших российских. Колумбийские мачо за 9 месяцев набирали в среднем по полтора килограмма, а каждый шестой начинал выпивать больше обычного.

Мапулечки, где ваши золотые деньки?

Тане 32 года. С ней мы познакомились тоже в женской консультации. Она недавно родила и пришла на прием к своему гинекологу.
     — Секс во время беременности — это настоящий кайф, но, к сожалению, понимаешь это слишком поздно. Сейчас мне совершенно не до любви. Устаю смертельно: пеленки, памперсы, бессонные ночи, и к тому же я очень боюсь новой беременности. Ведь пока я кормлю грудью, принимать противозачаточные мне нельзя. Безумно жалею о том времени, когда мы могли заниматься сексом с утра до вечера, но сдерживали себя из-за нелепых предрассудков. Это были золотые денечки...
     Итак, одни супружеские пары считают, что интимная жизнь на сносях не должна замирать ни на один день. Другим даже подумать о таком стыдно и страшно. Так кто же прав? Мы решили проконсультироваться со специалистом.
     — До 16-й недели беременности женщина может вообще никак не ограничивать свой сексуальный аппетит, — говорит гинеколог-эндокринолог Ольга Секирина — С четвертого по седьмой месяц необходимы некоторые изменения в позах. Советую супругам отдавать предпочтение наиболее близкой нам эволюционной позиции “на четвереньках”. Да и интенсивность занятий сексом желательно немного сократить. А вот за две с половиной недели до предполагаемой даты родов от секса лучше отказаться совсем. Ведь в этот момент головка будущего малыша располагается очень близко к шейке матки, и поэтому как никогда раньше велика опасность преждевременных родов или отхождения околоплодных вод.
     — Значит, мужа лучше отселить на это время в соседнюю комнату?
     — Зачем? Попробуйте альтернативный секс.
     — Что-нибудь от самого мужчины зависит в этой ситуации, или он должен предоставить всю инициативу жене?
     — Все зависит от того, какую роль он привык играть в семье. Муж-жертва будет нести сексуальный пост во время беременности и собирать в качестве награды за этот подвиг слова сочувствия окружающих. Муж-гуляка скорее всего не станет домогаться своей жены, как, впрочем, и жаловаться на нее в газету, он тихо решит свои сексуальные проблемы с другими женщинами, и жена ни о чем даже не догадается. Но можно найти и более конструктивный выход из положения: и себя не обидеть, и жене угодить...
     — И все-таки почему женщины так часто отказываются от секса во время беременности, если медицинских показаний к этому нет?
     — Они отказываются не от секса вообще, а от секса на скорую руку, который не доставляет им никакого удовольствия. Но впрямую ни одна жена об этом не скажет, будет оправдывать свой отказ боязнью навредить будущему ребенку или ссылаться на недомогание. Если же муж — искусный любовник, то он, конечно, сумеет и возбудить жену, и довести ее до оргазма даже без традиционного полового акта. С помощью только пальцев или языка.
     Никакого вреда для здоровья матери или плода от такой стимуляции нет, поэтому ее партнеры могут применять даже на последних месяцах беременности.
     — И вот наконец свершилось! Ребенок появился на свет, мать и дитя здоровы, радость супругов безгранична, но что делать с сексом?
     — А вот с этим лучше немного повременить. Ведь в течение шести недель после родов очень высока опасность инфекции, да и матка должна сократиться до своих обычных размеров. Как только запрет на секс будет снят, пара опять столкнется с проблемой предохранения. Сейчас в продаже появилось огромное количество микродозированных препаратов, которые не влияют ни на качество молока, ни на развитие малыша, но подбирать их должен врач, учитывая состояния здоровья женщины. Если же ребенок появился на свет путем кесарева сечения, то период полового воздержания еще дольше — целых восемь—десять недель. В последнее время получила огромное распространение послеродовая депрессия. Одним из средств борьбы с этим недугом является бережный и безопасный секс, ведь ничто другое не дает женщине возможность почувствовать себя желанной и любимой.
     Закончить этот материал мы решили тоже отрывком из письма. На этот раз женского.
     “Я вспоминаю себя во время беременности и внутренне содрогаюсь: то тошнит, то писать хочеться, а в постели одна мысль— только спать. Да и муж все время чего-то боялся. Что не скажешь про других мужчин. Именно в этот период я пользовалась бешеной популярностью. Ко мне подходили знакомиться в метро, на улице и даже в поликлинике. Именно тогда у меня завязался очень душевный контакт с одним молодым человеком. И только через год после родов он стал моим любовником. “Беременная женщина — это воплощение сексуальности, — объяснил он мне потом. — Набухшие груди, широкие бедра, толстые губы, что может быть лучше!”
     И на прощание факт специально для мужчин. Больше половины мужей (54%) считают, что интенсивность их сексуальной жизни не восстановилась до прежнего уровня даже через год после рождения ребенка. Наверняка каждый из них не раз пожалел об упущенном времени, когда можно было наслаждаться друг другом в любое время, не подстраиваясь под графики кормления или сна малыша. Так что, как говорили древние, ловите момент!