Кучме мы дали по заслугам

Корреспондент “МК” вручил президенту Украины награду за целину

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 456
  Президент не поверил своим глазам. От неожиданности он даже опешил, впился глазами в бордовую “корочку” и лишь через мгновение вновь овладел собой.
     На его веку было множество наград: орденов, медалей. Ко всей этой атрибутике он давно уже относился снисходительно, слишком хорошо зная цену славословиям: в конце концов, сам почти каждодневно подписывал наградные указы. Но этот потускневший от времени знак, самая первая в его жизни награда — я почувствовал это наверняка, — была для президента действительно дорога.
     Уже сидя в зале, он вновь и вновь брал ее в руки, вчитывался в удостоверение, и память — уверен — сама собой возвращала его в те далекие и беззаботные времена, когда простой донецкий студент Леонид Кучма и в мыслях не держал, что станет когда-нибудь президентом “незалежной” Украины.
     Сорок четыре года искала награда своего героя, но нашла лишь сейчас. Благодаря “МК”...

     Бордовое ледериновое удостоверение. Внутри надпись: значком ЦК ВЛКСМ “За освоение новых земель” награжден тов. Кучма Леонид Данилович. И подпись — секретарь Западно-Казахстанского (ныне Актюбинская область) обкома комсомола. Год 1958-й.
     История этой награды такова: в 58-м году “по призыву партии” сводный отряд донецких студентов отправился покорять казахскую целину. Среди прочих был в этой группе и Кучма.
     Работали ударно. Наиболее отличившихся отметили грамотами и знаками, специально учрежденными для комсомольцев-добровольцев, однако будущий президент награду получить не успел: к этому времени он уже уехал обратно в Донецк. Значок и удостоверение забрал комиссар отряда Александр Капто, но Кучме по каким-то чисто бытовым причинам передать не сумел.
     Потом Капто покинул Донецк. Работал в Киеве. Пошел по партийной линии. Дослужился до завотделом ЦК КПСС.
     Все это время бордовое удостоверение лежало в его архиве. Он с удивлением обнаружил его только несколько лет назад. Кучма был уже главой независимого государства. Добраться до него Капто, понятно, не надеялся и потому пришел в редакцию...
     Мы долго искали возможность вернуть президенту Украины его первую в жизни награду. Даже связывались с пресс-секретарем. Но, как всегда это и бывает, все решил случай.
     Случай явился нам в облике президента Калмыкии и одновременно президента Международной шахматной организации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.
     Илюмжинов собрался лететь в Киев на чествование нового чемпиона мира по шахматам 18-летнего Руслана Пономарева. Его-то мы и упросили взять нас с собой. Вернее, уговаривать Кирсана особо и не пришлось. Узнав обо всем, он согласился участвовать в “авантюре” с радостью: это полностью в его характере.
     Почему в “авантюре”? Дело в том, что заранее мы решили не извещать Кучму о найденной награде, иначе сюрприз не был бы сюрпризом.
     Конечно, кое-какие сомнения у нас имелись. Кто знал, как отреагирует на происходящее президентская охрана? Илюмжинов, правда, уверял, что промашки быть не должно...
     Четверг, 14 марта. Специально зафрахтованный самолет берет курс из “Внуково” на киевский аэропорт “Борисполь”. На борту, помимо Кирсана Илюмжинова и члена Совета Федерации от Калмыкии Рустэма Исхакова, корреспонденты “МК”.
     Гигантский зал государственного дворца “Украина” (аналог нашей “России”) заполнен до отказа. Местные чиновники и охрана — в суете. На все наши просьбы, сопровождаемые демонстрацией раритета, никакой реакции не следует. Максимум, что удается, — занять места в первом, “режимном” ряду.
     Кучма поднимается на трибуну. У него ангина, высокая температура, но не прийти на торжество он не может: после фиаско в Солт-Лейк-Сити, откуда украинская сборная не привезла ни одной медали, победа Пономарева переходит в разряд национального достояния. Тем более через пару недель — выборы в Верховную Раду. Оппозиции нельзя дать ни единого козыря.
     Пока все идет по сценарию. Кучма произносит речь. Награждает Пономарева высшим государственным орденом — Ярослава Мудрого. Затем слово берет Илюмжинов.
     Он, в свою очередь, прикалывает к президентскому пиджаку золотой значок ФИДЕ. От имени калмыцкого народа дарит Кучме коня (разумеется, не на сцене: чистокровный жеребец будет ждать президента в Элисте). А затем... Затем плавно переходит на тему целины (целина независимости, целина шахматная).
     Шквалом оваций встретил зал слова Кирсана Илюмжинова о том, что журналисты “МК”, самой популярной российской газеты, разыскали награду, которую президент должен был получить еще 44 года назад. Он просит автора этих строк подняться на сцену, и после таких слов никто из охранников не в силах уже ничего изменить.
     На лице Кучмы — несказанное удивление. Оказывается, он ничего не знал о том, что его целинные “подвиги” были отмечены наградой.
     “Неужели это правда?” — были первые его слова.
     Кучма покинет зал через 10 минут. Ему надо хоть немного подлечиться, ведь на другое утро он должен лететь с визитом на Ближний Восток. Туда, где жарко почти так же, как в Казахстане, но никто почему-то не спешит покорять целину.
     И я почти уверен, что в поездку эту он отправится в самом лучшем расположении духа, и не только потому, что украинский гражданин стал чемпионом мира по шахматам...
    


Партнеры