Из переписки главного редактора

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 277
  В газете “Московский комсомолец” в выпуске за 1 марта сего года опубликована статья под названием “Калашников не конструктор, а подставное лицо”. К сожалению, в статье искажена оценка Федеральным государственным унитарным предприятием “ЦНИИТОЧМАШ” роли М.Т.Калашникова в создании стрелкового оружия.
     Автор статьи цитирует высказывания Д.И.Ширяева, называя его ведущим конструктором “ЦНИИТОЧМАШ” и экспертом по стрелковому вооружению. Действительно, Ширяев Д.И. работал на нашем предприятии в период с 15.07.52 г. по 01.06.97 г., но круг его служебных обязанностей был далек от проблем разработки стрелкового оружия. В связи с этим его высказывания необходимо расценивать как позицию частного лица, вне связи с ФГУП “ЦНИИТОЧМАШ” и никоим образом не как мнение эксперта по стрелковому вооружению.
     Участвуя в разработке и испытаниях автомата и других образцов, созданных Михаилом Тимофеевичем и под его руководством, наш коллектив всегда признавал и с большим уважением относится к заслугам М.Т.Калашникова и всегда считал Михаила Тимофеевича выдающимся и талантливейшим конструктором стрелкового оружия.
     С уважением,
     Владимир ИВАНОВ,
     Генеральный директор ФГУП “ЦНИИТОЧМАШ”.
    
     Уважаемый Павел Николаевич!
     Прошу Вас опубликовать ответ на материал Е.Пахомовой “ДЕЗ попутал” (в номере “МК” от 4.03.2002 г.), где шла речь о “незаконности” повышения “квартплаты” в столице.
     В соответствии с Законом об “Основах жилищной политики города Москвы”, Мосгордума утверждает отнюдь не “любое повышение тарифов”, а только ставки оплаты коммунальных услуг, одной из составляющих которой являются тарифы, регулируемые и устанавливаемые нормативными актами Российской Федерации, и уровень оплаты за пользование жилыми помещениями в жилом фонде города.
     “Трехкратное повышение оплаты за техобслуживание квартир, произошедшее в Москве с 1 января, — пишет автор, — депутаты не принимали. Произошло это тихой сапой, да еще и задним числом”.
     Постановлением правительства Москвы от 18.12.01 г. №1122 было предусмотрено повышение ставок оплаты услуг, отражающее стоимость содержания и ремонта жилищного фонда (техническое обслуживание, оплата жилья). Данная терминология жилищных платежей соответствует требованиям федерального законодательства. Согласование этих ставок с Мосгордумой в указанном выше законе города Москвы не предусмотрено. Кроме того, законом города не предусмотрено и согласование с Мосгордумой добровольных ставок. Непонятен пассаж и про “заднее” число. Постановлением правительства Москвы от 29.01.02 г. №76-ПП были уточнены сроки введения новых ставок оплаты жилья и услуг технического обслуживания, установленных постановлением правительства Москвы от 18.12.2001 №1122-ПП. — с 1 января 2002 года. Срок внесения платы за жилищные и коммунальные услуги установлен нормами Жилищного кодекса Российской Федерации — до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Новые ставки введены за 20 дней до истечения срока оплаты услуг.
     Слова о “троекратном повышении платы за техобслуживание” звучат громко. Но на самом деле стоимость технического обслуживания в размере 1 руб. 80 коп. по сравнению с ранее утвержденной ставкой (70 коп.) повысилась менее чем в 3 раза. Это составляет около 30 процентов от фактических затрат на содержание жилищного фонда.
     И уж конечно, никаких “устных распоряжений управления горзаказа ДЕЗам”, как информирует автор, ссылаясь на депутата Мосгордумы Галину Хованскую, не было.
     Согласен, тарифы — не самая привлекательная часть жилищно-коммунальной реформы, но и не самая главная. Гораздо важнее в этой работе обеспечить такой механизм финансирования жилищно-коммунального сектора, когда средства — бюджетные и населения — будут направляться москвичам для содержания и эффективного управления жилым фондом. Это возможно только при создании конкурентного рынка в сфере коммунальных услуг, а также при условии заинтересованности населения в управлении своими домами. Объективная и достоверная информация в таком деле имеет большое значение.
     С уважением,
     Владимир СТРЕЛЬБИЦКИЙ,
     начальник Управления городского заказа правительства Москвы.
    


    Партнеры