КОНТРАБАНДНОЕ ТУРЕЦКОЕ ЗОЛОТО ПРЕВРАЩАЛИ В РОССИЙСКОЕ В МОСКВЕ

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 421
  Канал, по которому из Турции в Москву поставлялись тонны контрабандных золотых украшений и драгоценных камней, перекрыли на днях сотрудники ГУБЭП Службы криминальной милиции МВД России.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, изделия из дешевого турецкого золота попадали в Россию с курьерами на теплоходах либо через украинский порт Одессу, либо напрямую в Новороссийск. По прибытии перевозчики прятали их в контейнеры с вещами и поездами переправляли в Москву. Часто в качестве курьеров использовались и проводники-железнодорожники, которым контрабандисты передавали сумки якобы с сувенирами для неких родственников в столице. Но чаще они пользовались проверенными каналами.
     Взяли злоумышленников с поличным на Киевском вокзале, когда один из проводников, гражданин Ульянов, передавал груз представителю частного охранного предприятия — Борисову. Последний оказался водителем, работавшим на владельцев сети ювелирных магазинов. Именно им задержанный и привозил весь нелегально поставляемый товар. В переданных в этот раз сумках оказалось драгоценностей на сто тысяч долларов. На базе ювелирных мастерских товар “доводился до кондиции” — на золото ставили государственные пробивные клейма, вставляли драгоценные камни в кольца, сережки, кулоны и потом сбывали как российскую качественную продукцию.
     Примечательно, что в этот же день по горячим следам был задержан родственник одного из руководителей ювелирной лавки. Он прямо у себя дома установил спецоборудование и занимался клеймением золотых изделий. Кстати, сегодня ГУБЭП МВД России отмечает 65 лет со времени своего создания. Именно 16 марта 1937 года приказом Наркомата внутренних дел СССР было создано подразделение по борьбе с хищениями социалистической собственности. Сейчас в управлении работают свыше 17 тысяч сотрудников. За минувший год они раскрыли 382 тысячи преступлений экономической направленности.
    


Партнеры