ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ АЛКОГОЛизма

17 марта 2002 в 00:00, просмотров: 380
  Знаменитый попугай Кока, снявшийся в передачах “Улица Сезам” и “Куклы”, в прошлом был алкоголиком... Красавец ара был отбит на улице у стаи ворон его нынешними хозяевами. В домашних условиях птичка сразу проявила свою слабость — за столом она с остервенением атаковала бутылку водки: видимо, прежние владельцы попугая баловали его спиртным. Кока не успокоился до тех пор, пока ему лично не поднесли “мерзавчик”. Попугай, приняв на грудь, шатающейся походкой поплелся в клетку, на ходу крутя головой и бормоча: “Привет, ребята! Давай выпьем!” Кока не пропускал ни одного застолья, требуя дозу спиртного, и только после года жесткой борьбы с попугайской страстью водка была забыта...
    
     -Немногие знают, что животные, как и люди, страдают алкоголизмом, хотя, конечно, не в таких масштабах, — говорит ветеринарный врач Александр ЛИПИН. — Семьдесят процентов всех живых существ — не только собаки и кошки, но и мыши, крысы и птицы — не переносят алкоголь вообще: ни под каким видом спиртной напиток в них влить невозможно. Вообще же животным даже технически трудно стать алкоголиком, поскольку они не могут проявлять инициативу. Но тем не менее алкоголики среди домашней живности встречаются, и не так уж редко.
     — Александр Васильевич, неужели у животных, как и у некоторых людей, существует аллергия на алкоголь?
     — Нет, у животных подобных проблем нет — они просто испытывают отвращение к спиртосодержащим жидкостям. Братья наши меньшие наделены защитным барьером, но у тридцати процентов живности антиалкогольный барьер значительно снижен. Хотя благодаря особенностям своей биохимии собаки и кошки могут спиться гораздо быстрее человека. Если среднему европейцу необходимы месяцы, а то и годы и даже десятилетия, чтобы алкогольная зависимость образовалась, то у животных она образуется после третьего-четвертого приема спиртного. Среди человеческих рас есть народы, очень подверженные алкоголизации, — это аборигены Полинезии и Океании, индейцы, народности Крайнего Севера. У них есть врожденная предрасположенность к развитию алкоголизма.
     — Я знаю, что многие под Новый год, желая порадовать своего любимца, отчаянно пытаются его напоить хотя бы шампанским...
     — Да, это одна из распространенных праздничных “болезней”, когда народ пытается привлечь в свою компанию и братьев наших меньших и таким образом повеселиться еще больше. Здесь есть опасность, когда в шутку в веселых и шумных компаниях у кого-то в определенный момент возникает мысль: а не налить ли выпивки в собачью миску?.. В большинстве случаев животное отказывается, но вот те самые тридцать процентов могут на предложенное угощение среагировать адекватно — и с удовольствием вылакать пиво или вино. После этого собака часто уже сама начинает требовать добавки. И в моей практике были случаи, когда крупные собаки, попробовав несколько раз выпивку, начинали просто терроризировать своих хозяев, почуяв запах алкоголя, требуя “продолжения банкета”.
     Возникает целая проблема в семье, где собака — алкоголик, а крупной собаке и отказать нельзя... Да и пьяная собака в доме — это не очень приличное зрелище. Конечно, переносимость или, как говорят медики, толерантность у животных крайне низкая: очень маленькое количество алкоголя вызывает у собак сильнейшее опьянение. То же самое касается наркомании, но с этой проблемой мне не удавалось пока сталкиваться. Хотя есть случаи, когда собаки, выдрессированные на поиск наркотиков, становятся наркоманами. Ведь существует два метода натаскивания псов на зелье. Один из них заключается в том, что собаку просто сажают на иглу, но это негуманно и такие животные быстрее погибают, так что их подготовка выходит дороже, чем их работа.
     До потери пульса
     Техасская черная коза по прозвищу Бездонная Бочка наловчилась зубами открывать отнятые у туристов банки пива и опорожнять их одним махом. Пристрастившиеся к алкоголю шершни пьют до тех пор, пока не утрачивают способность взлететь. Из напитков шершни предпочитают водку с каким-нибудь фруктовым соком.
     Пьяные летучие мыши способности подняться в воздух обычно не теряют, однако долго летать в таком состоянии все же не могут. Они либо начинают метаться, натыкаясь, вопреки обыкновению, даже на крупные препятствия, либо, взлетев, тут же камнем падают вниз. Пьяницы-еноты, которые, между прочим, могут сами вытаскивать пробки из винных бутылок, склонны проявлять благоразумие: они прекращают пить до того, как налакаются до потери пульса.
     — Я думаю, что ни один любящий хозяин специально не захотел бы сделать из любимца семьи горького пьяницу...
     — Полностью с вами согласен, но многие люди являются приверженцами метода лечения алкоголем, считая, что алкоголь — панацея от всех болезней. “Лечатся” сами, “лечат” своих животных: от простуды, от отравления, от расстройства желудка — и даже зубную и мышечную боль пытаются “залить”. Кстати, до недавнего времени даже среди некоторых врачей существовало заблуждение, что чума у собак лучше всего лечится алкоголем. Да что далеко за примером ходить: еще лет двадцать назад кагор продавался в аптеках как лекарственный препарат, его даже детям прописывали... Конечно, снять какие-то симптомы можно, в некоторых случаях — приостановить процесс, но тут слишком велика вероятность того, что болезнь будет развиваться в другой плоскости. Тем более что алкоголь еще и сам по себе является сильнейшим токсином. И при ряде заболеваний он не только не помогает, но и является чрезвычайно опасным ядом.
     — Получается, животные могут болеть циррозом печени, как и все алкоголики?
     — Разрушительные последствия этого заболевания у собак протекают гораздо быстрее — нарушаются функции сердечной деятельности, снижается интеллект, характерно жировое перерождение печени. Если у человека “саморазрушение” может длиться годы и десятилетия, то собака способна умереть от алкоголизма за считанные месяцы. Происходит полная деградация личности животного, оно перестает слушаться хозяина и адекватно реагировать на его команды в тот момент, когда срочно хочется выпить...
     Шимпанзе предпочитают поддерживать уровень алкоголя у себя в крови на определенном “среднем” уровне. В ходе лабораторных экспериментов обезьяны начинали день с того, что буквально за несколько минут выпивали 600 граммов сорокаградусного алкогольного напитка — желательно водки, как показали многочисленные опыты. Хотя шимпанзе не гнушались и шерри с портвейном. Слоны, эксперименты с которыми, кстати сказать, обходятся довольно дорого, поскольку они в день могут выпить до 75 литров, предпочитают мятный ликер.
     — Бывает ли у зверей похмелье?
     — Все биологические законы, которые связаны с алкогольной зависимостью, естественно, присущи животным, как и их хозяевам. Похмелье может возникать постоянно даже после очень маленькой дозы спиртного: появляется мышечная дрожь, с утра может пахнуть перегаром, мучить жажда...
     — Как же можно вытащить домашнего любимца из лап зеленого змия?
     — Алкоголизм не лечится ни у кого, и даже теоретически вылечить его невозможно. Разницы между людьми и животными никакой нет. Раз начавшись, это заболевание будет продолжаться всю жизнь. Единственный выход, одновременно простой и сложный, — не пить. Животному-алкоголику противопоказан даже запах алкоголя, поэтому постарайтесь не приносить домой выпивку и старайтесь не пить в гостях, если знаете, что дома вас ждет больное существо.
     — А по какой причине большинство собак на дух не переносит пьяных людей?
     — Есть, видимо, два аспекта: собаки не переносят вообще запах алкоголя — он у них вызывает агрессию; вторая версия — собаки к людям привыкли, но как только человек находится под наркозом, а алкогольное опьянение схоже по воздействию, то поведение его резко изменяется. И если другой человек понимает, что его собрат пьян, то пес “объяснить” себе эти изменения не может и рассматривает подвыпивший объект как опасное существо, от которого надо держаться на расстоянии или атаковать его.
     Пьяный как осел
     На юго-западе Англии неподалеку от городка Сидмут расположено уникальное заведение “Donkey Sanctuary” — санаторий-вытрезвитель для ослов-алкоголиков. Доктор Элизабет Свендсен утверждает, что все ее подопечные — горькие и беспробудные пьяницы.
     По мнению миссис Свендсен, мало кому из ослов, так или иначе общающихся с людьми, удается избежать пристрастия к алкоголю. Достаточно вспомнить осла Брэкена, который забрел в деревню и случайно нашел там пивную. Брэкен просунул морду в открытое окно, и тут же кто-то из уже не очень трезвых завсегдатаев пивной поделился своим любимым напитком с “новым другом”. А тот стал с тех пор развлекать компанию деревенских выпивох, которые хохотали до слез, заливая животному в глотку бутылку за бутылкой. Вскоре Брэкен стал пробовать и другие спиртные напитки. А еще через какое-то время наловчился хватать губами стаканы и самостоятельно опрокидывать содержимое себе в пасть. Ослица Ванесса попала в менее изысканное общество: она познакомилась с рабочими каменоломни, которые во время обеденного перерыва угощали ее пивком. А осел Майкл сам превратился в живой самогонный аппарат: на одном из шотландских заводов по производству виски он лакал солод, а процесс брожения происходил у него в пищеварительном тракте.
    


    Партнеры