Некарнавальный бразилец

Забил первый мяч в истории российской Премьер-лиги

17 марта 2002 в 00:00, просмотров: 673
  Когда только стало известно о том, что бразильский нападающий Гаушу меняет болгарский “Левски” на “Крылья Советов”, гостевая книга официального интернетовского сайта самарского клуба оказалась буквально засыпанной посланиями из Софии. Основной их смысл заключался в том, что Самара заполучила игрока, хуже которого мировой футбол еще не знал...
    
     В “Крыльях” в курсе, что такое Интернет. И “мессаги” эти все в команде читали. Посмеивались, конечно. Потому что прекрасно знали: “Левски” — это самая настоящая могила для тех футболистов, которые не попадают в так называемую клубную обойму. Ведь мастерство того или иного игрока роли в ведущем болгарском клубе не играет. Тренер-югослав тянет в “основу” своих соотечественников, руководители клуба доверяют прославленным ветеранам команды. А чего стесняться: не стать чемпионом Болгарии “Левски” не может просто по определению, а “еврозадач” у клуба нет. Уж если Владислав Радимов болгарам не подошел...
     Вот и Гаушу Софии не пригодился. А Самара уже готова носить его на руках: две игры — два гола, причем один из них вообще оказался первым в истории российской Премьер-лиги. Вот вам и “худший”!
     — Я сразу увидел в нем незаурядного игрока, — говорит главный тренер “Крылышек” Александр Тарханов. — Такому набору качеств, который есть у него, позавидует любой форвард. Бежит, обводит, борется... И еще что мне понравилось: этот парень очень хочет играть в футбол. Во время нашей первой встречи он меня сразу попросил: тренер, давайте сначала не о деньгах, а об игре...
     Финансами Гаушу занимается его старший брат. В свою очередь, и сам форвард тоже планирует стать импресарио (в Бразилии агенты называются именно этим взятым из культурной сферы словом) для своего младшего брата. Но пока все его планы связаны только с “Крыльями”.
     В прошлом году в Самаре уже был один бразилец, по весне очаровавший всех, а потом надолго ушедший в тень. Маркус Анжело тогда резко возглавил гонку бомбардиров чемпионата России, но потом, с июня по ноябрь, забил всего один мяч... Вязаная шапочка, в которой выходит на поле Гаушу, уже столь же популярна среди самарских болельщиков, как год назад была любима народом бандана Анжело. Но как сложится дальше?
     Есть мнение, что Гаушу может добиться большего, чем его предшественник. Потому что... уж слишком он нетипичен для бразильца. Во-первых, потому, что всегда готов протаранить оборону соперника, а не просто “накрутить” пару защитников вдали от ворот (хотя это он умеет тоже). Во-вторых, потому, что умеет терпеть боль: за четыре месяца, что он в команде, Гаушу сделали всего один обезболивающий укол — во Владикавказе, когда кто-то из аланцев, может, и не без злого умысла, но “отблагодарил” его за забитый гол в ворота хозяев сильнейшим ударом по тазобедренному суставу. А в-третьих, потому, что Гаушу — человек с головой на плечах: хоть немного, но владеет английским (что для бразильца — редкость), много читает (что для бразильца — еще большая редкость).
     Да и вообще — весь он из себя какой-то некарнавальный. Когда на презентации новичков “Крылышек” ему задали традиционный вопрос о самарских девушках, он вместо ответа просто показал залу обручальное кольцо на руке...
     А что, может, и вправду в российском футболе появился стоящий форвард, являющийся по совместительству ненастоящим бразильцем?..
    
     Если кто не знает, человеком, открывшим для нас бразильцев, был Александр ТАРХАНОВ. Не Пеле с Гарринчей, конечно, и не Сократеса с Зико, но какое-то отношение к кудесникам кожаного мяча они тоже имели. Хотя бы географическое. И игрой своей всемирно известных предшественников время от времени напоминали.
     Напоминают и по сей день, потому как мода на бразильцев в российском футболе не прошла. Напротив, спрос с недавних пор стал превышать предложения. Пусть в Бразилии каждый мнит себя большим футболистом и почти каждый продается, мы теперь тоже не дураки. Жонглеров с пляжа Копакабана больше не берем и знаем с недавних пор, что бразилец бразильцу — рознь.
    
   
  Переоценка ценностей могла произойти еще в начале 90-х, когда в Нижний Новгород приехали два загорелых парня, назвавшихся да Силвой и Жуниором. Звучные, согласитесь, имена. Играли они, как можно догадаться, бездарно, но свою миссию выполнили — заразили наших тренеров и президентов тягой к экзотике. Как бы бразилец ни играл, народ на него по первости все равно валом валил, газеты писали наперебой, а хозяева клубов радовались, как малые дети. И опять давали деньги. На новых бразильцев...
     Но чем профессиональнее становился наш футбол, тем разборчивее подходили тренеры к завозимому товару. В 95-м году из Бразилии приехали наконец действительно приличные футболисты — Леонидас и Самарони.
     — Когда у нас развалилась система подготовки на уровне детско-юношеских школ, стало понятно, что своих талантов в ближайшие годы не вырастить, — вспоминает Александр Тарханов. — Иного способа, кроме как покупать иностранцев, не было. А поскольку я всегда был поклонником бразильского футбола, то и предложил руководству ЦСКА обратить взор на Южную Америку.
     С Леонидасом, признаюсь, было трудно. Парень капризный, своенравный, после “Коринтианса” никак не мог опуститься на грешную российскую землю. Поля, гостиницы — все приводило его в шок. Но постепенно привык, а уж играть Леня умеет...
     Тогда больше полагался на собственные связи, на знакомых агентов. Потом сам начал ездить в Бразилию, смотрел игроков в деле. Так же в этом году поступил Шикунов (технический директор “Спартака”. — “МК”): приехал туда, убедился в правильности выбора и купил для “Спартака” защитника из клуба “Виктория” (Сальвадор).
     Бюджет российского клуба не потянет бразильца уровня Лиги чемпионов — на этот счет иллюзий строить не стоит. Но за 500 тысяч долларов вполне можно приобрести приличного игрока, типа нашего прошлогоднего Анжело. А вот Гаушу у “Сантоса” мы купили почти за миллион — и не жалеем.
     Почему поменял одного бразильца на другого? Во-первых, Гаушу мастеровитее. Во-вторых, Анжело слишком рано уверовал в свою непогрешимость, запросы его росли несоизмеримо игре. Ладно бы играл, как в начале сезона, а то лишь торговался. А потом и тренироваться перестал...
     Теперь и работать намного легче. Анжело— деревенский парень, а Гаушу хорошо образован, из интеллигентной семьи, схватывает все на лету. Пусть и считает, что Россия — лишь трамплин на пути в Западную Европу. Но нас это не задевает.
     Следующая идея — хорошенько рассмотреть в Бразилии юные таланты. Мой друг, агент Жулиано, владеет клубом второго дивизиона “Жувентуд” и содержит футбольный интернат. Будем с ним вместе выискивать даровитую молодежь. Во-первых, дешевле, во-вторых, перспективнее..
Невероятные приключения бразильцев в России
     Робсон — Первый и единственный российский бразилец, сыгравший в нашем первенстве больше сотни матчей. Если быть совсем точным, последняя игра в чемпионате страны-2001 стала для спартаковца уже 102-й! Да и забивал он с каждым годом все больше и больше: если в 97-м году на счету Робсона был лишь один гол, то в минувшем первенстве он отличился уже 11 раз. И кто знает, каких бы вершин мог достигнуть под началом Олега Романцева этот улыбчивый парень, если бы не заявил вдруг, что у нас ему чертовски надоело, и не перебрался в Японию...
    
     Маркао — По-серьезному напарник Робсона отыграл в России только полгода — вторую половину сезона-2000. Это тогда он забивал “Спортингу” и “Арсеналу”, тогда получал заманчивые предложения из авторитетных западных клубов... И куда потом что подевалось? Сегодня Маркао затерялся в немецком “Санкт-Паули” — этот клуб и середняком-то не окрестишь. Иногда забивает.
    
     Алешандре — Человек, сыгравший 7 (!) матчей за бразильскую сборную при Марио Загалло, приехал в “Спартак” вместе с Маркао. И в отличие от напарника, в ранге самой настоящей звезды. Но потом больше жаловался на травмы, чем играл...
    
     Леонидас — Первый настоящий бразилец, как окрестили его сразу по приезде в Россию в 96-м, отличался не только талантом, но и норовом. В конце концов стало понятно, что к нам он приехал, по всей видимости, просто подзаработать денег: прокантовавшись некоторое время в португальской “Бенфике”, Леонидас осел на родине, где, говорят, с большим успехом разводит бычков на собственной фазенде.
    
     Самарони — Невероятно общительный белокожий парень успел сменить у нас уже пять клубов: ЦСКА, “Торпедо”, “Спартак”, “Арсенал”, “Крылья Советов” — неплохая подборочка и для футболиста с российским гражданством, не правда ли? Честно признается, что, помимо всего, его привлекает в России еще и возможность недорого выучиться на футбольного тренера.
    
     Паулу Эмилиу — Один из лидеров владикавказской “Алании” (и один из ветеранов — в команде уже шестой сезон!) зимой намеревался было сменить клуб, но потом решил остаться в Осетии, где болельщики, прозвавшие бразильца Павликом, в нем души не чают...
    


Партнеры