КОГДА ЛЮБОВЬ ДОВОДИТ ДО СМЕРТИ,выживает безумный

17 марта 2002 в 00:00, просмотров: 426
  В Москве полным ходом идет новый фильм Арт-хаус-линии “МК-Другое кино” “Безумие любви” (“Juana La Loca”), Испания, 2001 г. На премьеру 7 марта в кинотеатр “Победа” приезжала сама Пилар Лопес де Айала, получившая за “Безумие” приз “Гойя” (испанский аналог “Оскара”) за лучшую женскую роль. Двадцатитрехлетняя испанская звезда обошла номинировавшихся вместе с ней Викторию Абриль, Пенелопу Крус и Николь Кидман, а сам фильм был выдвинут на соискание “Оскара” от Испании.
     Да, классик испанского кино режиссер Висенте Аранда (“Любовники”, “Освободители”, “Ревность”) умеет находить неординарных личностей и делать из них звезд: чего стоит только Виктория Абриль (“Перемена пола”) и Хавьер Бардем (“Двуязычный любовник”). На этот раз юная Пилар Лопес де Айала сыграла в “Безумии любви” Висенте Аранды так, словно она сама реинкарнированная легенда испанской истории Хуана Безумная.
     Красивое и мрачное зрелище — все темно и ярко одновременно — такой предстает перед нами Испания XVI века. Сама история же стара как мир — история невинности, которая в ответ на свою любовь и преданность получает только одно — предательство. 16-летнюю девочку, дочь королевской четы Кастилии Фердинанда и Изабеллы, отдают в жены человеку, которого она никогда не видела, — герцогу Филиппу Габсбургскому (Даниэле Лиотти), прозванному за свою исключительную внешность Филиппом Красивым. Юный ловелас тряхнул локоном, сверкнул глазом и поволок девочку в опочивальню, не говоря ни слова и не давая ей опомниться. Свадьбу сыграли позже, бедной Хуаните на своем празднике пришлось очень тяжко — ей с трудом удавалось держать ноги вместе, чтобы походка не походила на моряцкую. Двор посмеивался, а малышка ни минуты своей жизни не представляла без обожаемого супруга. Красавчик же своих привычек не бросил и с превеликим удовольствием делил ложе со всякой смазливой служанкой, быстро охладев к супруге, с которой он “лишь исполнял супружеский долг”, практически не выводя ее из состояния беременность—роды—беременность. Но появление детей не охладило пыл страстной испанки, а сильная женская любовь у мужчин, как известно, вызывает только одну реакцию — отвращение. И Хуана, конечно, ревновала: она могла обрезать лохмы потаскушке, к которой благоволил супруг; вызвать на дуэль на шпагах постоянную любовницу мужа, ради тщеславия поставившую Филиппу условие — мое тело в обмен на должность фрейлины твоей жены.
     Мать Хуаны умерла, оставив ей в наследство кастильский трон, и папенька вместе с ее развратным мужем решили подговорить парламент объявить бедняжку безумной и захватить ее корону. Несчастная боролась до конца, а в это время Господь покарал неверного — любимый супруг умер от загадочной болезни в 28 лет. 26-летняя вдова взяла тело мужа и пустилась с ним в безутешное путешествие по Кастилии...
    


Партнеры