Сын, сыгравший деда

17 марта 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Его отец — известный на всю страну артист разговорного жанра Борис Владимиров (Авдотья Никитична), родной дядя — артист Михаил Державин. Впервые на сцене Миша оказался в четырнадцать лет, когда его представил публике сам Вадим Тонков. Сейчас на счету Миши роли в нашумевших картинах Романа Качанова “ДМБ” (старший сержант Лавров) и “Даун-Хаусе” (Ганя Иволгин), продолжении сериала “Каменской” и художественном фильме “Под полярной звездой”. А в родном театре Владимиров занят в спектаклях “Неаполь — город миллионеров” и “Андрюша”, а также репетирует в постановке “Таланты и поклонники”, премьера которой состоится в конце театрального сезона.
По дороге к искусству
     — Благодаря своему дяде, Михаилу Державину, я рос за кулисами Театра сатиры. Первый спектакль, который я посмотрел, был “Большие деньги”, который до сих пор идет на сцене театра. Мне было 4,5 года, я сидел за кулисами на приставном стульчике и с интересом наблюдал за происходящим. Когда спектакль закончился, ко мне подошла Ольга Аросева и спросила: “Миша, как тебе понравилось произведение?” Я посмотрел на нее и серьезно ответил: “Вы знаете, Ольга Александровна, запутанная вещица”. Кто бы мог подумать, что по прошествии 20 лет я буду играть на одной сцене с великой актрисой в спектакле “Неаполь — город миллионеров”?
     К сожалению, с замечательным артистом Андреем Мироновым общаться мне приходилось нечасто. Но однажды после спектакля “Трехгрошовая опера” я бежал по коридору и встретил Андрея Александровича. “Здравствуйте!” — сказал я и протянул ему руку. Он посмотрел на меня и произнес: “Миша, никогда первым не протягивай руку старшим, когда здороваешься”. Это правило я запомнил на всю жизнь.
     Однажды в день рождения моего отца пришел знаменитый футбольный вратарь команды “Динамо” Лев Яшин. А я, вместо того чтобы сидеть за столом, ходил по квартире и отбивал мяч. Когда Яшин увидел меня с мячом, он встал в дверной проем и сказал: “Давай, бей”! Так я забил гол самому Яшину.
     На один из семейных праздников к нам в гости приехал Иннокентий Смоктуновский. У Иннокентия Михайловича в то время были борода и усы, потому что он репетировал Иванова во МХАТе. Из-за непривычного внешнего вида Смоктуновского взрослые очень боялись, что я его испугаюсь. Я же, наоборот, весь вечер просидел у него на руках и гладил его по бороде. Уходя, Смоктуновский сказал: “Хороший мальчик, тянется к большому искусству”.
Презент от президента
     На вступительном экзамене в Щукинское училище мне достался вопрос об обстоятельствах гибели императора Николая II. Сидят педагоги во главе с Владимиром Этушем. Я начинаю бодро рассказывать о последнем русском царе, потому что неплохо знаю эту тему. И тут Этуш задает мне вопрос: “Как вы думаете, сейчас остались наследники Николая II?” Я отвечаю: “Не знаю, возможно”. Владимир Абрамович продолжает: “А как сейчас занимаются этим вопросом?”. Недолго думая, я выпалил: “Как? Вплотную”. Под аплодисменты аудитории я получил пятерку.
     В Щуке под руководством Михаила Борисова мы выпустили музыкальный спектакль “Аршин мал алан”, который был признан лучшей студенческой постановкой 1997 года. С этим спектаклем нас пригласили на гастроли в Азербайджан. Мы приехали, отыграли спектакль. На поклоне каждому актеру подарили шикарный букет цветов. Когда я пришел в свою гримерку, обнаружил в цветах визитную карточку. Я развернул и прочитал: “Президент Республики Азербайджан Гейдар Алиев”. Честно говоря, я был в шоке. Однако потом выяснилось, что Алиев, посмотрев спектакль, подарил всем артистам цветы и визитку, которую я храню до сих пор.
Костяная нога
     В картину “ДМБ” набирали только прошедших армию актеров. Я не служил, но, когда на пробах меня об этом спросили, я не моргнув глазом ответил “да”. Весь съемочный период я пудрил всем мозги, что был на сборах, а в последний съемочный день решил признаться, что в армии не служил. Потом Ваня Охлобыстин сказал, что у него в армии был “дед”, очень похожий на меня. Что было лестно, поскольку мне удалось сыграть то, чего со мной в действительности никогда не происходило. Кстати, позже выяснилось, что большая часть актеров, игравших в фильме, про армию знала только понаслышке.
     Эпизод, где у меня сломана нога, снимался в реальных условиях: в лазарете настоящей стройбатовской части. Как всегда на съемочной площадке, актеров вызвали к десяти часам утра, а снимать начали около четырех. Когда режиссер объявил о начале съемки, его помощники засуетились, потому что мне срочно нужно было сделать гипс, про который они, естественно, забыли. Они начали что-то выдумывать, пока кто-то не предложил воспользоваться услугами армейского врача. Пришел врач, который почему-то оказался ветеринаром, наложил мне гипс, и я отправился работать. Правда, потом этот гипс мы очень долго не могли разбить, потому что схватился он намертво. Видимо, состав для животных и людей все-таки должен быть разным. Короче, нога у меня жутко тогда затекла.
    


    Партнеры