МК-НЕДЕЛЯ

17 марта 2002 в 00:00, просмотров: 484
  крик святой земли
    
     Когда израильские танки вошли в Рамаллу, взорам видавших виды коммандос представилась страшная картина. На главном перекрестке города, в потертых голубых джинсах, голый по пояс, вниз головой висел худой мертвый человек. Раеда аль-Лифтави палестинцы казнили, подозревая в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Крупнейшая за последние двадцать лет войсковая операция на палестинской территории подходила к концу...
     К теплому ветру перемен, непрестанно дувшему с момента окончания “холодной войны”, примешался устойчивый трупный запах. Процесс мирового передела вступил в решающую стадию. СССР, Югославия, Ирак, Афганистан, Средняя Азия — этапы большого пути. Стремительная смена правительств и перекройка границ замелькали в пестром калейдоскопе событий на стыке двух тысячелетий. Ветер перемен местами перешел в порывистый. Лед тронулся...
     Специально подносить фитиль к пороховой бочке Ближнего Востока нет никакой необходимости. Постоянно тлеющая там взаимная ненависть всасывается с материнским молоком и передается по наследству. И вот регион зашевелился. Раненый зверь — Саддам Хусейн, чувствуя близкий конец, стягивает танковые дивизии у границ с Иорданией. Палестинские города и веси взорвались очередной интифадой, успокоить которую способны только пули.
     Однако парадокс: никогда регион еще не был так близок к миру и спокойствию... Веками молчавший саудовский сфинкс заговорил устами наследного принца Абдуллы. Мирные инициативы арабского владыки пришлись ко двору в Вашингтоне, и вот (о чудо!) Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию по ближневосточному урегулированию.
     Новый план предполагает создание палестинского государства “в четко определенных надежных границах” и всеобщее замирение. Основой размежевания территорий послужат границы 1967 года. Тель-Авив в принципе не против. Правда, предлагает обменять часть исконно еврейской Иудеи на землю пустыни Негев. Новый мировой порядок дает Святой земле шанс. Условия сделки известны. И, как на любом восточном базаре, торг уместен.
    
     спокойной ночи, франция!
    
     Чем меньше человек напрягается на работе — тем выше производительность труда, решили французы и ввели в своей стране 35-часовую рабочую неделю. Мало того: галльский социализм, базирующийся на самом высоком в Европе корпоративном налоге, предполагает еще и возможность выхода на работу всего четыре раза в неделю. Автоматически решилась и проблема занятости. Вместо того чтобы горбатиться за выпечкой круассанов или насиживать геморрой в душном офисе, французы теперь озабочены проблемой досуга. В стране назревает туристический бум. А вслед за ним грядет и демографический взрыв. Ведь дому и семье теперь будет посвящена львиная доля свободного времени граждан прекрасной Франции...
    
     ИЗ КАБАРЕ ПОД ВЕНЕЦ
    
     Иеред входом в церковь их тщательно обыщут и безжалостно отнимут фотоаппараты, видеокамеры, железную мелочь, и вообще пускать в дом Господень в этот день будут строго по билетам. Пригласительным. Дело в том, что в нью-йоркской церкви неподалеку от Уолл-стрит состоится уже четвертая по счету свадьба Лайзы Миннелли. Молодая немолода: блестящей актрисе стукнуло 56. Избранник звезды знаменитого “Кабаре” Боба Фосса моложе невесты на 8 лет. В таком возрасте это — ничего. Концертный продюсер Дэвид Гест, так зовут счастливого жениха, попросил своего друга Майкла Джексона лично привести мисс Миннелли к алтарю. В числе приглашенных — Уитни Хьюстон, Лиз Тэйлор, Энтони Хопкинс, Дугласы — отец и сын, вся семейка Джексонов, Джина Лоллобриджида и др. Одним словом — совет да любовь!
    
     КРОВАВАЯ ТАЙНА ТЕМЗЫ
    
     “Не мечите бисер перед свиньями!” — предупреждал Спаситель две тысячи лет назад. Спасителя нужно слушаться. А вот англичане, кажется, доигрались. Излишняя политкорректность и терпимость к различным культурам, в том числе и диким, обернулись своей страшной изнанкой. Старушка-Англия пригрела на своей груди гадину. Проведя ряд расследований, полицейские Скотленд-Ярда пришли к выводу о том, что под крышей центров общин выходцев из стран Западной Африки практикуют кровавые культы вуду и ю-ю. Недавно сыщики выловили из Темзы обезглавленное особым способом тело маленького мальчика, огарки свечей и другие предметы ритуала. Согласно верованиям дикарей, употребленная кровь жертвы дает адепту черной магии силу, здоровье и потенцию. Причем чем моложе жертва, тем сильнее действие обряда.
    
     ПОДВОДНый козырь
    
     B Португалии идут выборы в парламент. Одна из самых бедных и коррумпированных стран Евросоюза (7% дохода страны приходится на “черный рынок”) ищет достойных государственных мужей, способных покончить и с бедностью, и с коррупцией. Таковых мужей, как обычно, находится немало, и они не скупятся на обещания. Помимо золотых гор и всеобщего благоденствия кандидаты в депутаты клянутся, скажем, построить мост через реку Тежу в Лиссабоне, перенести международный аэропорт за пределы городской черты и — вот он, главный козырь предвыборной кампании! — вернуть Португалии статус великой морской державы, построив еще одну подводную лодку. Таким образом, на вооружении португальского флота будет целых три субмарины!
    
     ТАРАКАНЫ В ШОКОЛАДЕ
    
     Считалось, что немцы — консерваторы во всем, в том числе и в своих гастрономических пристрастиях. Считалось, что вершиной кулинарного искусства они считают сосиски с капустой и кружкой пива. Неправда! Недавно фрицы утерли нос своим соседям-французам, любителям лягушачьих лапок, устриц и прочих малосъедобных деликатесов. Не где-нибудь в Уганде или Бирме, а в самом центре Берлина открылся ресторан, где подают исключительно блюда из... насекомых! Надо сказать, заведение пользуется небывалым успехом. Посетители уписывают за обе щеки жареную саранчу, желе из личинок и макароны с подливкой из кузнечиков. Вообще говоря, кузнечики — это изюминка ресторанной кухни. Их добавляют вместо мяса в арабское блюдо кус-кус, вместо соуса — в овощной салат и подают на десерт в виде желе. Главное, говорят насекомоядные гурманы, — привыкнуть к внешнему виду необычной еды. А привыкнешь — и тараканы покажутся тебе чем-то вроде орехов. Они так же приятно хрустят на зубах... А на десерт — бабочки!
    
     БЕРМУДСКИЙ УГОЛОВНИК СЕЛ НА ИГЛУ
    
     B этот вторник получило свое завершение одно из самых необычных дел в истории суда американского штата Джорджия. В одной из тюрем столицы штата Атланты был казнен 43-летний Трэйси Хаусел. Он был приговорен к высшей мере наказания за убийство молодой женщины, совершенное... в 1985 году. Впрочем, в этом факте ничего странного нет: по американским законам подобного рода преступления не имеют срока давности. Интересно другое: преступник являлся уроженцем Бермудских островов, заморского владения Великобритании. Соответственно, мистер Хаусел был не только гражданином США, но и подданным короны. Когда суд Атланты приговорил убийцу к “вышке”, за него вступился сам Тони Блэр: в Великобритании-то смертная казнь давно отменена. Но ни высокое покровительство, ни усилия правозащитных организаций, ни доводы адвокатов, доказывавших, что в момент совершения преступления Хаусел был психически нездоров, — ничто не могло поколебать решимости прокурора штата Джорджия. Единственным выбором, предоставленным осужденному, был выбор способа казни. Трэйси Хаусел выбрал инъекцию ядовитого вещества...
    
    


Партнеры