БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ БУДУТ ЧЕРЕЗ ШКОЛУ

19 марта 2002 в 00:00, просмотров: 331
  Существенно увеличить ответственность родителей за невыполнение непосредственных обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своего чада собираются российские власти. На днях Правительство РФ составило специальный план первоочередных мероприятий по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности детей на этот год.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, помимо прочего власти собираются заняться просветительской работой со взрослыми. Пропагандировать решено “национальные традиции и ценности семьи”, а также рассказывать, что “светит” родителям, не выполняющим свои прямые обязанности, вовлекающим детей в противоправную деятельность и “наихудшие формы детского труда”. Одновременно в СМИ появится социальная реклама за здоровый образ жизни, законопослушное поведение и духовно-нравственные ценности ячейки общества.
     Из конкретных шагов уже в ближайшее время предполагается создать во всех регионах “горячие линии” (телефоны доверия) для оказания помощи беспризорным и безнадзорным детям (первые — дети, потерявшие родителей, вторые — бродяжки при живой родне). Плюс к этому — уже с середины года планируется отлавливать школьников, не посещающих или пропускающих занятия без уважительной причины. Их станут заносить в специальную базу данных и проводить с “прогульщиками” воспитательную работу. Похожие информационные банки решено составить и по семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, а также по беспризорникам, направленным в детские учреждения и числящимся в розыске. Кстати, со странами СНГ планируется подписать ряд соглашений о возвращении таких “путешественников” домой.
     Примечательно, что власти, несмотря на многочисленные споры и претензии, все же решили проводить плановые медицинские осмотры в школах. Детей будут проверять на употребление наркотиков и психотропных веществ.
    



Партнеры