ВМЕСТО ДЕНЕГ БЕДНЯКАМ ХОТЯТ ДАВАТЬ ПРОДУКТЫ

19 марта 2002 в 00:00, просмотров: 349
  Специальные продуктовые наборы, возможно, начнут получать в ближайшем будущем самые бедные россияне.
     Как сообщили “МК” в НИИ питания РАМН, специалисты которого недавно провели исследование по изучению питания самых малообеспеченных слоев населения, многие их представители не то что недотягивают даже до минимальной потребительской корзины, а практически голодают.
     Познакомившись с уровнем питания 4 тысяч нуждающихся семей в пяти различных регионах России, ученые Института питания разделили их на бедных и самых бедных. Если в первой группе денежных дотаций из органов социальной опеки еще хватает на необходимые продукты — хлеб, картошку и колбасу, то во второй ситуация просто катастрофическая. По-настоящему нищие граждане получают меньше трети прожиточного минимума (он сейчас равен 1547 рублям). Практически в каждой второй такой семье, которая является еще и многодетной, есть по одному-два домочадца с очень низкой массой тела.
     Чтобы средств, выделяемых властями на поддержание неимущих россиян, хватало на питание (“пищевые” деньги не всегда используются ими по назначению), специалисты предлагают выдавать беднякам готовые продуктовые наборы. Это возможно, используя самые простые продукты — хлеб, крупу, макароны, картофель, овощи, молоко и дешевые сорта мяса. А чтобы восполнить потребность организма в необходимых витаминах и микроэлементах, их просто добавят в снедь для бедных. Так, в продуктовые наборы, возможно, войдут витаминизированные хлеб и молоко, а также йодированная соль. Для профилактики же анемии, которая прежде всего бьет по молодым мамам и их детям, вместе с мясом будут класть и фрукты. Благодаря аскорбиновой кислоте железо (главное оружие против анемии) быстрее всасывается в кровь.
    



Партнеры