РЕЙТИНГ

19 марта 2002 в 00:00, просмотров: 496
  Событие недели
     Не удалось нашему лучшему конькобежцу Дмитрию Шепелю выиграть чемпионат мира по классическому многоборью. Финишировав шестым на 10-километровой дистанции, он позволил главному конкуренту в борьбе за “золото”, голландцу Йохему Уйтдехааге, стать первым в общем зачете. Но “серебро” Шепеля — тоже успех.
     Герой недели
     После того как Андрей Кириленко стал отцом, играть он стал еще лучше. В одном из последних матчей он “закусил” лучшим атакующим защитником НБА Коби Брайантом из “Лейкерс”, а затем установил рекорд собственной результативности в заокеанской лиге — 27 очков против “Детройта”. “В этих играх мы победили во многом благодаря Кириленко”, — поделился своим мнением тренер “Юты” Джерри Слоун... Да и другие российские спортсмены, разбросанные судьбой по миру, на этой неделе не сплоховали. Лидеры нашей сборной по футболу и игроки испанской “Сельты” Валерий Карпин и Александр Мостовой в последнем туре чемпионата Испании забили по голу в ворота “Лас-Пальмаса”, а их команда выиграла — 3:2.
     Кадр недели
     У любителей бокса есть такое выражение — удар, подобный встречной электричке. Так вот, в поединке за звание чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBO между украинцем Владимиром Кличко и южноафриканцем Франсом Ботой таких было множество. И все они приходились на голову бедного Боты. Но этот парень оказался ужасно настойчивым и выносливым. В итоге он продержался до 8-го раунда. А потом свалился как подкошенный... А вот Кличко после боя делал вид, что только-только вернулся с утренней пробежки: “Я хочу встретиться с кем-нибудь посильнее. А здесь мне достаточно было все время помнить, как обошлись с Ботой Льюис и Тайсон”.
     Переезд недели
     Губернатор Московской области Борис Громов “усыновил” гандбольную команду ЦСКА. Теперь чемпионы страны называются “Чеховские медведи”. Впрочем, на результатах это, к счастью, не сказалось: команда Владимира Максимова по-прежнему на первом месте. Эмблемой же нового клуба стал медведь. Кстати, когда журналисты начали проводить аналогии с партией “Единство”, руководство гандболистов тут же объяснило, что к чему: “У них зверь — на четырех лапах, а наш гордо стоит на двух!” В матче против “Каустика” из Волгограда, на который чеховцы вышли уже в новой форме с медвежьей мордой, естественно, присутствовал и сам Громов. Причем губернатор наблюдал за игрой как простой болельщик — не из ВИП-ложи, а с фанатской трибуны...
    
     ВРЕМЯ КОНКУРСА
     Последнее задание конкурса — №15 — оказалось и самым сложным. 1. а7! Фb6! 2. dc+ Кр:f4 3. Фg3+! Кр:f5! 4. Ф:g4+! Крf6! 5. Фg5+! Крe6! 6. Ф:e5+! Крd7 7. b8К+! Крd8! 8. Фf6+! Крe8 9. Фh8+ Крe7 10. Ф:h4+! (сначала надо уничтожить крайнюю пешку, после 10. Фf8+ Кр:f8 11. Кd7+ Крg7 12. К:b6 К:c4! 13. а8Ф Сd3 14. Фg2+ Крh7 получается ничья) 10...Крe8! 11. Фh8+ Крe7 12. Фf8+! Крe6! 13. Фh6+ Крe7 14. Фe3+! Ф:e3 15. Кc6+! (если 15. fe, то 15...С:с4+ и 16...Сd5, и вся работа белых идет насмарку) 15...Крd7 16. fe с победой. Белые жертвовали ферзя пять раз! Гениальная находка гроссмейстера по шахматной композиции Олега Первакова.
     А теперь подведем итоги конкурса, который продолжался почти полгода. Вот великолепная семерка победителей: Б.Архипцев, И.Асатиани, А.Васильев, И.Зеленев, Ю.Парамонов, Н.Слюсаренко, В.Сумароков. Все они награждаются призами “МК”, которые можно получить в редакции 21 марта между 16.00 и 17.00.
    


    Партнеры