ПРОЩАЙТЕ, СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ!..

Инвалиды России — 6 раз “золотые”, 8 — “серебряные” и 5 — “бронзовые”

19 марта 2002 в 00:00, просмотров: 335
  В Солт-Лейк-Сити прошла церемония закрытия зимней Паралимпиады. Погашен Паралимпийский огонь. Флаг Паралимпиады торжественно передан представителям итальянского Турина, где в 2006 году пройдут IX зимние Паралимпийские игры.
     Да, не зря члены сборной так старательно зубрили слова российского гимна! На прошедшей Паралимпиаде он прозвучал аж семь раз. Со слезами на глазах воспевали славу Отечества наши чемпионы. Причем Сергей Шилов — аж три раза подряд, а Валерий Купчинский — дважды.
     ...То ли Америка решила отбелить свою подмоченную на Олимпиаде репутацию, то ли сказалось обычное для страны теплое отношение к инвалидам, но только атмосфера в Солт-Лейк-Сити в эти мартовские дни царила самая дружеская. Обслуга даже выучила некоторые русские фразы, которые старательно выговаривала при встрече с нашими спортсменами. А уж как расстаралась русская диаспора! Группы поддержки с российскими флажками и огромными плакатами: “Давай-давай!”, “Молодцы!”, “Вперед, Россия!” — всюду сопровождали наших лыжников.
     — Много солнца, много красивых гор, много улыбок и приветливых лиц — вот что такое для нас Паралимпиада, — искренне признался журналистам один из членов сборной Алексей Копытин. И на следующее утро его слова были напечатаны огромными буквами во всю газетную страницу.
     Вообще о российских спортсменах ежедневно с восторгом писали во всех местных и центральных газетах. Не избалованные вниманием прессы на родине, ребята поначалу очень смущались. Но к хорошему привыкаешь быстро. Через несколько дней они уже бодро позировали перед телекамерами журналистов, съехавшихся со всего мира на главные Игры инвалидов. Не транслировали паралимпийские спортивные репортажи (хотя бы в записи), пожалуй, только в России.
     ...А между тем посмотреть телезрителям было на что. Какие страсти кипели, например, во время лыжной эстафеты! По паралимпийским правилам в составе команды должны бежать по одному “сидячему” лыжнику (колясочнику) и двое “стоячих”. Категория последних — по выбору страны. У нас бежали незрячие в сопровождении лидеров, а американцы выставили ампутантов. Согласитесь, бежать без руки куда легче, чем в полной темноте. К тому же колясочник у них был из более “крепкого” класса. Но Фортуна, так жестоко обошедшаяся с лыжниками России на Олимпиаде, на сей раз была на нашей стороне.
     У мужчин первые 2,5 км бежал в коляске на лыжах (спортсмены называют их “бобами”) Сергей Шилов. Американец немного опередил москвича. Но подхвативший эстафету инвалид по зрению Ирек Маннанов (сопровождающий его лидер Роман Иванов) сумел обогнать хозяина Паралимпиады. Неожиданно вырвался вперед норвежский спортсмен! Поддал жару на третьем этапе и американец Стив Кук. И все-таки Николай Ильюченко (лидер Андрей Гладышев) пересек финишную черту на 1,6 секунды раньше всех. Норвежцы были третьими.
     — Если бы дистанция была чуть-чуть длиннее, я бы его сделал!.. — оправдывался перед американскими журналистами Стив Кук.
     Ага, щас! На дистанции в 15 километров всех в своей категории Б-1 “сделал” наш “золотой” Валерий Купчинский (лидер Вячеслав Дубов). А для “сидячих” лыжников 15 км — это вообще марафонская дистанция. Как назло, во время гонок валил сильный снег. И снова из тридцати одного спортсмена соперничать с нашими москвичами смог лишь австриец. Антофер Оливер, который пришел к финишу третьим, отстал от “серебряного” Михаила Терентьева почти на минуту, а от “золотого” Сергея Шилова — аж на 1 минуту и 48 секунд!
     В женской гонке на этой же дистанции наша инвалид по зрению Татьяна Ильюченко (лидер Андрей Гладышев) была второй. Еще одну серебряную медаль Ильюченко завоевала в эстафете. Кроме нее серебряными призерами в этом виде соревнований стали опорница Ирина Полякова и ведомая лидером Салаватом Гумеровым Эльвира Ибрагимова.
     А как мы волновались за горнолыжника Алексея Мошкина! Неизвестно было, сумеет ли призер прошлых Паралимпиад оправиться от травмы, полученной в Солт-Лейк-Сити еще до соревнований. Но Алексей мужественно решил выступать. После первого старта он был пятым. Окончательный же результат — третий. По-моему, эта “бронза” с золотым отливом!
     ...Ну вот и все. Завоевывать больше нечего. Россия в неофициальном командном зачете заняла 4-е место. Больше всего медалей у хозяев состязаний — 43, следом идут Германия (33 медали) и Норвегия (19).
     А если брать только лыжи, то тут мы вторые после Норвегии. Наши двадцать лыжников сумели завоевать 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали. Еще одно “серебро” и одну “бронзу” принесли в копилку сборной горнолыжники. В хоккей мы не играли...
     Представляю, какая встреча ждет на родине медалистов из Европы и Америки. Там паралимпийские чемпионы такие же национальные герои, как и призеры Олимпиады. Чем отблагодарит Россия своих чемпионов, мы скоро узнаем.
     ...Украинская команда не привезла в Солт-Лейк-Сити ни одного чиновника из Госкомспорта. Поболеть за своих прилетала первая леди Украины — что очень подняло престиж команды. Зато наших “туристов” от Госкомспорта было вполне достаточно, чтобы на истраченные на них деньги не только купить наконец винтовки для биатлонистов, но и арендовать лыжные домики для всей команды...
    


    Партнеры