БЕЗЗАЩИТНЫИ ДИССЕР

  21 марта 1937 г. опубликовано постановление СНК СССР
     “Об ученых степенях и званиях”: вводились ученые степени (кандидат
     и доктор наук) и ученые звания (ассистент, доцент, профессор).
    
     Только 30% российских аспирантов защищают диссертацию после окончания учебы. У докторантов этот показатель несколько выше — 38,9%, но все равно он остается крайне низким на протяжении последних нескольких лет.
    
     Такие данные были опубликованы Министерством образования РФ. Несмотря на общий рост числа соискателей ученой степени кандидата и доктора наук (в 2001 году увеличение по сравнению с 2000 годом составило 10715 и 220 человек соответственно), количество защищенных диссертаций постоянно уменьшается. Еще несколько лет назад провал на защите кандидатской (а тем более докторской) рассматривался как ЧП и разбирался на ученом совете вуза. “Втык” от начальства получали как сам соискатель-неудачник, так и его научный руководитель. Теперь же нежелание доводить дело до логического завершения стало обычным явлением. Большинство соискателей не могут или не хотят предоставлять диссертации на защиту. Государственные деньги на их обучение, получается, потрачены впустую.
     Изменилось и распределение соискателей по отраслям наук. За последние 5 лет значительно уменьшилось количество аспирантов по физико-математическим и техническим наукам, в то же время выросло число аспирантов в области экономических, педагогических и юридических наук.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру