Подарок крутым русским

На кого нам равняться?

19 марта 2002 в 00:00, просмотров: 446
  В конце прошлой недели на экраны столицы вышло очередное кино о том, какими мы хотим себя видеть. Народно-патриотический образ “братьев”, доказавших в предыдущих сериях превосходство русского человека над американцами и украинцами, развивается в новом фильме Алексея Балабанова “Война”. Теперь перед Иваном пасуют англичане и чеченцы.
  
  
     Хотя фильм заявлен как максимальное приближение к реальности, где чеченцев играют чеченцы, а англичан — англичане, он все-таки сильно напоминает “развесистую клюкву”. Наверное, хороший фильм о войне может сделать только тот, кто сам воевал. Или хотя бы жил пару лет в зоне боевых действий. А если кино о чеченской войне снимают “со слов”, то получается зеленая муть. Смотришь и не знаешь — то ли плеваться, то ли смеяться.
     Все не так. И снимался фильм не в Чечне, и вся натура не “чеченская”, за исключением одного блокпоста. И чеченцы говорят по-русски с фантастическим акцентом, который ни единым звуком не напоминает чеченское произношение. Впрочем, это-то как раз закономерно, поскольку главные “чеченские” роли играют грек и грузин. Настоящие чеченцы изображают лишь безликих боевиков в темных очках, которые вообще-то не являются обязательным элементом национального костюма. Очки они надели для того, чтоб их не узнали на экране родные и друзья. Чеченский народ представлен в фильме исключительно в образе позорных шакалов, так что чеченцу, конечно, стыдно в нем сниматься.
     Все это очень плохо сочетается с нашей государственной политикой в отношении Чечни. Президент Путин говорит, что мы освобождаем чеченский народ и помогаем ему восстать из пепла, а положительный супергерой Иван утверждает, что все чеченцы — бандиты, и мочит “черных” без разбора, невзирая на пол, возраст и род занятий.
     Спрашивается: на кого нам равняться?
     Путин — абстрактен. Иван — убедителен. Глядя на него, веришь, что жить нужно именно так: жестокостью и насилием устанавливать справедливость. Тогда все получится, и нас наконец зауважают во всем мире.
     “Войну” следовало бы рассматривать как открытый вызов президенту Путину и идеологическую диверсию, но — к сожалению или к счастью — вся история неправдоподобна от начала до конца. Это всего лишь сказка. Кровавая такая сказочка, призванная компенсировать комплекс неполноценности современных русских людей.
     Все наши болезненные мечтания вывалены наружу с безжалостной откровенностью. Мы хотим быть круче дикарей-чеченцев и круче рафинированных англичан. И всех подряд драть и жучить. И чтоб англичанки влюблялись в нас, как кошки, с первого взгляда — даже в парализованных — за неуемную силу духа. А мы их будем презирать и возвращаться к нашим русским женам. И еще мы хотим презирать деньги, несмотря на собственную нищету, и всей душой любить старших по званию. А старшие чтоб любили младших и беспрекословно высылали им на помощь боевые вертолеты...
     Но — к сожалению или к счастью — ничего этого у нас нет и в помине.
    


Партнеры