Что было, то — кобыла

Вечера для тех, кто хочет поржать на славу

19 марта 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Заведения общественного питания в целях привлечения клиентов полюбили проводить у себя вечера знакомств. Порой они имеют тематический характер. Например, недавно нашим корреспондентам удалось попасть на вечер “знакомства с лошадьми”.
  
  
     — Наташа, — девушка скромно опустила глазки. — Менеджер по продаже кондиционеров.
     — Антон, — находчиво представился я.
     — А по отчеству?
     — Для вас просто Антон. Отчество я приберегаю для подчиненных... Чем вас угостить? Чай, кофе, может быть, потанцуем?
     — Это позднее... — Наташа украдкой оглядела кафе. — Сейчас начнется самое интересное.
     — Да? Что же?
     — Будут выбирать кобылку вечера.
     Это был не разговор двух сумасшедших. Скорее двух одиночеств. Спасибо коллеге — позвонил в прошлую субботу и сказал: “От меня ушла любимая. Делать нечего. Давай где-нибудь перекусим, поговорим, развеемся...” И мы зашли в кафе недалеко от работы, у метро “Улица 1905 года”. Подошла грустная официантка. Через 20 минут на нашем столике стояла бутылка водки, пара кружек пива, шашлыки, салатики. Но мы не успели разлить по первой, как официантка заявила:
     — Мы закрываемся через полчаса.
     — Как? Все бросить и убежать? — возмутились мы.
     — Можете остаться. Но тогда с вас еще по 150 рублей. Каждую субботу мы проводим вечер знакомств. Будут девушки от 20 до 50 лет. Оставайтесь.
     У моего товарища заблестели глаза...
     Первые две девочки, лет за сорок, бросили на нас презрительный взгляд (видно, наличие водки пришлось им не по душе) и уселись за самый дальний столик. Появились еще две. Чуть помоложе. Одна, углядев нас с порога, радостно объявила:
     — У-у-у! У нас новенькие!
     Но подруга ее громко осадила:
     — Подожди. К ним рано подходить. Пусть еще выпьют.
     Дамы сели по соседству. А я, разливая водку, подумал: “Потом поздно будет”.
     Затем зашли два мужика. Один нетвердо стоял на ногах. Изучив меню, они заказали в баре бутылку коньяка. Закуску не брали.
     ...Спустя час зал был практически заполнен. Появилась ведущая. Начала что-то рассказывать про встречу одиноких сердец, про взаимную симпатию, которая рано или поздно перерастает во что-то большое и светлое.
     А мне понравилась девушка Наташа. Она сидела за соседним столиком и на протяжении часа отстраненно тянула сок через соломинку.
     — Слушай, давай ее чем-нибудь угостим? — предложил я товарищу. Он лениво пожал плечами:
     — Тебе надо, ты и угощай.
     Я вышел покурить. На входе, где продавали билеты, образовалась очередь. Женщин больше, чем мужчин. Одна спросила:
     — Молоденькие ребята сегодня есть?
     — Есть! — пообещала контролерша. — Могу вас подсадить.
     Я испугался. Отозвал контролершу и заплатил ей 200 рублей, чтобы к нам никого не подсаживали.
     А Наташа по-прежнему терзала соломинку. Я ей подмигнул, кивком пригласил к нашему шалашу. Ну, думаю, не иначе как судьбу свою встретил. Наивный... Я еще про “кобылку вечера” ничего не знал.
     Кобылку выбирали так. На суд общественности вышли семь представительниц прекрасного пола. Им нужно было изящно представиться, потом “прогарцевать” между столиками, а затем задорно “проржать”.
     — Тут вечер знакомств или сумасшедший дом? — спросил мой друг, когда мимо нас резво проскакали соискательницы высокого звания.
     Победила Марина Георгиевна, женщина со стажем. Перед конкурсом она предусмотрительно махнула водочки и оказалась самой раскрепощенной. Смеялась так, что заглушила местных музыкантов. Ей вручили букетик непонятных цветов, игрушечный утюг и плитку шоколада “Аленка”.
     Мужики с бутылкой коньяка тут же пересели за столик к “кобылке вечера”. Видимо, на закуску потянуло.
     А в зале стали выбирать... правильно — “жеребца”. Мы от такой чести отказались. Хотя девушка Наташа настаивала:
     — Давайте, это же классно!
     — А смысл? — решил уточнить я.
     — Вы не понимаете. Двум одиноким людям крайне сложно обрести простое человеческое счастье. Кому-то мешают комплексы, кто-то недавно пережил драму в личной жизни. А нам, женщинам, особенно нелегко. В наше смутное время так хочется кому-то поверить, прижаться к плечу, согреться на груди и никогда больше от себя не отпускать. И только на таких светлых вечерах люди забывают о бедах и несчастьях, устремляются навстречу друг другу, имеют реальную возможность получить хоть капельку человеческого тепла...
     — И поржать на славу, — цинично добавил коллега.
     Наташа оскорбленно допила остатки сока и, не простившись, пересела за другой столик. За тот, где уже не было коньяка, где от шоколада “Аленка” осталась только скомканная фольга, а “кобылка вечера”, подперев голову рукой, подпевала новым друзьям: “Ты не вейся, черный ворон...”.
     Мы оплатили счет. На выходе контролерша пересчитывала выручку.
     — Молодые люди, а вы, кажется, за вход не заплатили!
     — Мы похожи на идиотов? — переспросил я.
     Ответа не последовало.
    


Партнеры