ГРАБИТЕЛЬ УБИВАЛ ЖЕРТВ, ВЫБИРАЯ ИХ ПО ГАЗЕТНЫМ ОБЪЯВЛЕНИЯМ

19 марта 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Грабителя, который хладнокровно убивал своих жертв ради дешевой бытовой техники — компьютеров и фотоаппаратов, — обезвредили на днях сотрудники угрозыска УВД Северо-Восточного округа столицы. На совести жителя республики Коми как минимум четыре человеческие жизни. Кстати, среди жертв бандита — беспомощная парализованная старушка Галина Лебедева, о судьбе которой в свое время подробно рассказывал “МК”. Негодяй сначала ухаживал за 69-летней женщиной, а потом убрал ее как ненужную свидетельницу.
     Житель Ухты Виктор Малюк перебрался в Москву пару лет назад, причем об отъезде никому не сказал, и дома его считали пропавшим без вести. В столице бандит завел роман и стал жить с новой пассией на квартире в Марьине. Параллельно он искал возможность заработать деньги, особо не утруждая себя. Способ ему подсказала газета частных объявлений — гангстер решил откликаться на предложения продать или купить что-нибудь из оргтехники и попросту грабить деловых партнеров. При этом Малюк, не задумываясь, пускал в ход оружие. Первое преступление он совершил осенью 2000 года в Бибиреве, застрелив уроженца Киева Максима Федана. Он переехал в Москву в 1979 году, когда его отца перевели на ответственный пост в сфере сельского хозяйства. Федан-младший на родине закончил два института (прикладной биотехнологии и финансовый), в столице же всерьез увлекся фотографией, приобрел новый фотоаппарат, а для старенького “Никона” решил найти покупателя через газету. 23 ноября молодому человеку позвонил мужчина и выразил желание посмотреть аппарат. Продавец и покупатель встретились возле гаражей на улице Пришвина, где гангстер выстрелил в Федана из “Беретты”, забрал фотоаппарат и скрылся. Примечательно, что смертельно раненный киевлянин пытался вызвать по сотовому телефону “скорую помощь”, но проходивший мимо мародер отнял у бедняги мобильник! Федан в итоге скончался, а вора поймали и осудили.
     Некоторое время убийца “отлеживался”, но в мае прошлого года совершил новое преступление. По объявлению он устроился сиделкой к Галине Лебедевой, у которой были парализованы ноги. Вскоре, прочитав в газете объявление о продаже ноутбуков, он пригласил продавца в квартиру пенсионерки на Флотской улице. 29 мая сюда пришел 21-летний студент 5-го курса Московского инженерно-физического института Александр Колесников. Малюк застрелил и Колесникова, и Лебедеву, забрал оба компьютера и убежал. Наконец, 7 сентября на Стартовой улице жертвой серийного убийцы стал г-н Гусев. Он, наоборот, хотел купить компьютер, и Малюк вновь откликнулся на объявление в газете. Но на сей раз у убийцы вышла промашка: в квартире находились мать и жена Гусева. Бандит попытался дать “задний ход” — мямлил, что у него нет с собой документации на компьютер, что Гусев хочет вручить ему 1000 долларов, которые могут оказаться фальшивыми... Тем не менее хозяин настоял на своем и повел Малюка в обменный пункт. По пути, в лифте, преступник застрелил спутника, забрал деньги и сбежал. Но перед смертью Гусев успел дать приметы злодея, да и у сыщиков уже была информация о нем... В квартире Малюка оперативники изъяли подробные схемы домов Лебедевой и Гусева с описанием подъездов — очевидно, гангстер серьезно готовился к каждому преступлению.
    


Партнеры