С миру по строчке

ЛАЙЗА МИННЕЛЛИ ОТПЛЯСЫВАЛА У АЛТАРЯ

19 марта 2002 в 00:00, просмотров: 320
  В НЬЮ-ЙОРКЕ В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ СОСТОЯЛАСЬ “ЗВЕЗДНАЯ” СВАДЬБА: ЛАЙЗА МИННЕЛЛИ СОЧЕТАЛАСЬ БРАКОМ С ПРОДЮСЕРОМ ДЭВИДОМ ГЕСТОМ. 56-летняя Лайза и ее 48-летний избранник обвенчались в церкви Марбл Коллиджиат на Пятой авеню в Манхеттене. Свидетелем на свадьбе выступал Майкл Джексон, на долю которого выпало нести за Миннелли длинный шлейф ее белого шелкового свадебного платья, пока о своей прямой обязанности не вспомнила одна из 15 свидетельниц со стороны невесты. Среди свидетельниц была и давняя подруга Миннелли Элизабет Тэйлор. Сотни людей выстроились вдоль Пятой авеню, наблюдая за тем, как черные лимузины подвозят гостей к церкви. На свадьбе присутствовали актеры Тони Франсиоз и Роберт Вагнер, актрисы Миа Фарроу, Джанет Ли, Джина Лоллобриджида, певцы Петула Кларк, Майкл Макдонал, Дайана Росс. По свидетельству очевидцев, молодые “процеловались всю свадьбу”, а невеста “Миннелли отплясывала у алтаря”. За церемонией бракосочетания последовал прием в отеле “Риджент” на Уолл-стрит. Играл оркестр из 60 музыкантов, собравшихся развлекали Пола Абдул, Эд Эймс, Тони Беннет, Роберта Флак, Глория Гейнер...
     Познакомились Миннелли и Гест в прошлом году. Миннелли переживала в тот момент не лучший период в жизни: незадолго до этого она чуть не умерла от энцефалита, а к моменту знакомства с Гестом страдала сильнейшим избытком веса. Говорили даже о невозможности продолжения ее карьеры в шоу-бизнесе. Встреча с Гестом заставила Миннелли в буквальном смысле вернуться к жизни. За прошедший год невеста сбросила 45 кг, и после медового месяца в Таиланде намерена отправиться на мировые гастроли. Первые пять концертов тура пройдут в Лондоне.
    
     НА АУКЦИОНЕ В ПАРИЖСКОМ ПРИГОРОДЕ ФОНТЕНБЛО ПРОДАНА ПОСЛЕДНЯЯ РУБАШКА ИМПЕРАТОРА ФРАНЦИИ НАПОЛЕОНА I. Анонимный коллекционер заплатил за нее 63 тысячи евро. Наполеон носил эту батистовую белую рубашку с длинными рукавами и прямым воротником в годы его заточения на острове Святой Елены. На рубашке красуется вышитый вензель в виде буквы “N” на фоне императорского французского герба. Рубашку после смерти императора сохранил его слуга мамлюк Али, а потом передал семье Бонапарт. Всего на аукцион выставлялось около 400 предметов, связанных с Наполеоном и его эпохой.
    
     НЕМЕЦКИЙ ИСКУССТВОВЕД МАГДАЛЕНА ЗЕЙСТ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО УСТАНОВИЛА ЛИЧНОСТЬ ЗАГАДОЧНО УЛЫБАЮЩЕЙСЯ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ, ИЗВЕСТНОЙ КАК ДЖОКОНДА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. Это не жена миланского купца и даже не автопортрет самого Леонардо, как предполагают некоторые рьяные исследователи, а незаконная дочь миланского герцога Галеаццо — Катерина Сфорца, графиня Форли (1462/1463—1509). В основе аргументации Магдалены Зейст лежит недавно обнаруженный портрет Катерины Сфорца, написанный малоизвестным художником XV века Лоренцо ди Креди. Магдалена Зейст убеждена, что на двух картинах изображена одна и та же женщина, только с интервалом в 15 лет: на картине ди Креди ей 25, а на картине Леонардо — 40. Если это действительно так, то загадочная улыбка Моны Лизы выглядит иначе: Катерина Сфорца была одна из самых ярких и решительных женщин своей эпохи. Впервые она была выдана замуж в 14 лет, родила первого ребенка в 15. Всего же у нее было 11 детей, трое мужей и несчетное количество любовников. Она пережила всех троих своих мужей, осады в замке, народные восстания против своего правления и умерла от болезни печени в возрасте 46 лет.
    
     МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШПИОНАЖА ПОЯВИТСЯ В ВАШИНГТОНЕ. ЗДАНИЕ МУЗЕЯ БУДЕТ РАСПОЛАГАТЬСЯ РЯДОМ СО ШТАБ-КВАРТИРОЙ ФБР И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОРТРЕТНОЙ ГАЛЕРЕЕЙ. Посетители смогут увидеть предметы, использовавшиеся сотрудниками спецслужб как США, так и ряда других стран. Среди экспонатов — зажигалка-фотоаппарат и шифровальные машины времен Гражданской войны в США (1861—1865 годы). Любители истории криптографии смогут увидеть и “Энигму” — шифровальную машину, использовавшуюся нацистами в годы Второй мировой войны. Советская промышленность специального назначения представлена пистолетом, замаскированным под тюбик от губной помады, и зонтиком со смертельным ядом.
    
     В БЕРЛИНЕ БЫЛА ОСВИСТАНА ПОСТАНОВКА БЕТХОВЕНСКОГО ШЕДЕВРА “ФИДЕЛИО”. “Освистание” состоялось по всем правилам жанра: первые недовольные возгласы раздались уже после увертюры, действие сопровождалось смешками и недовольными возгласами из зрительного зала. Когда упал занавес, в зале раздались лишь отдельные хлопки, а затем — шквал свиста. Возмущение берлинских меломанов вызвала прежде всего драматургическая сторона трактовки великой гуманистической оперы: режиссер Кристоф Нель поставил своего рода “Бетховена наоборот”. Героиня оперы, Ленора, не освобождает своего супруга Флорестана от гибели, а душит его свободу, вовлекая в водоворот ненавистной буржуазной повседневности. Дирижер премьеры, всемирно известный виолончелист Хайнрих Шифф, и Эва Йоханссон, замечательная исполнительница партии Леноры, были освистаны скорее за компанию.
    


    Партнеры