СПАСАЯ РЕБЕНКА, ПОДРОСТОК ПОГИБ ПОД КОЛЕСАМИ ЭЛЕКТРИЧКИ

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 272
  Героическую смерть принял 16-летний ученик одной из московских школ, который, спасая младшую сестру одноклассницы, сам погиб под колесами поезда. Движущимся локомотивом тело мальчика разорвало на части. Наказание за эту страшную трагедию, случившуюся в феврале 2001 года, понес помощник машиниста электропоезда. Недавно приговор Нагатинского суда столицы вступил в законную силу.
     Как сообщили “МК” в суде, ЧП произошло вечером 3 февраля на железнодорожной платформе Коломенское. Девушка со своей младшей сестрой и одноклассником возвращалась на электричке домой из гостей. Молодой человек вышел из поезда на перрон первым, сестры — следом. Неожиданно двери вагона закрылись, и младшей девочке защемило ногу. Дальнейшие события разворачивались стремительно. Поезд тронулся и потащил за собой зажатую дверями маленькую пассажирку. Юноша, побежав за набирающим скорость локомотивом, уже на краю платформы успел вытащить ребенка за руки и спасти от неминуемой гибели. Но сам он не удержал равновесия и упал на рельсы. Движущийся состав разорвал тело несчастного подростка на две части.
     Виновником трагедии был признан 23-летний помощник машиниста злополучного состава. В его должностные обязанности входило следить за процессом посадки-высадки пассажиров. Именно он подал роковой сигнал фонариком машинисту об отправлении, не убедившись, что все люди благополучно вышли и двери закрылись. Обвиняемый признал, что допустил преступную халатность, понадеявшись на автоматику (сигнализация автоматических дверей “горела”, а это означает, что двери закрыты). Мужчина просил суд не лишать его свободы и обещал по мере сил возместить ущерб семье погибшего. Как ни странно, о мягком наказании ходатайствовал и отец покойного. Родитель считал, что в смерти сына виноват не столько молодой служащий, сколько руководство всей Московской железной дороги, и собирался предъявить иск о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей.
     Суд признал помощника машиниста виновным в нарушении правил безопасности движения железнодорожного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть человека, и приговорил к двум годам лишения свободы условно.
    


Партнеры