ГАРРИ ПОТТЕР — ПЛОХОЙ ЧЕРНЫЙ МАГ

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 452
  Фильм “Гарри Поттер и Философский камень”, вышедший на экраны три месяца назад, уже занял второе место по кассовым сборам за всю историю мирового кино.
     “Поттер” собрал 926 миллионов долларов, что уже больше, чем общий кассовый сбор от “Звездных войн: первого эпизода”, но пока существенно меньше, чем установленный “Титаником” рекорд в 1,8 миллиарда.
    
     Фильм, поставленный по первой книге английской писательницы Джоан Роулинг, должен также принести дополнительные миллионы от продаж видео, DVD и сопутствующих товаров. Второй фильм, основанный на другой книге из серии о Поттере, “Гарри Поттер и Тайная комната”, должен выйти на экраны в ноябре.
     Ожидается, что экранизация серии принесет в общей сложности больше 10 миллиардов долларов.
     “Властелин колец” также уже вошел в десятку самых кассовых фильмов, но пока отстает от “Гарри Поттера” по сборам на 250 миллионов.
     Тем временем всплеск интереса к черной магии, вызванный успехом “Гарри Поттера”, привел к тому, что в Австралии объявлен специальный курс на эту тему, открытый для широкой публики. Курс в университете Аделаиды рассчитан на 12 недель. За это время студенты узнают об африканских колдунах, шаманах из долины Амазонки, средневековых ведьмах и других специалистах по магической теории и практике.
     Пока на курс записалось всего два студента, однако представители университета говорят о том, что десятки людей уже проявили к нему интерес.
     В Великобритании же некоторые христианские группы подвергли серию о Гарри Поттере критике, поскольку, по их словам, она вызывает у детей интерес к оккультизму. Известны случаи, когда школы или отдельные учителя приняли решение исключить книги Джоан Роулинг из своей программы.
    
     Самые кассовые фильмы (по состоянию на 1 марта):
     “Титаник”
     “Гарри Поттер”
     “Звездные войны: первый эпизод”
     “Парк Юрского периода”
     “День независимости”
    



Партнеры