РУССКИИ ЭСЭСОВЕЦ ВО СНЕ И НАЯВУ

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 446
  Переведен роман американского писателя Джонатана Кэрролла. Он пишет о столь животрепещущей теме, как секс без любви. И о том, чем этот секс может кончиться. Ник Перумов, известный как творец фэнтэзи-саг, опубликовал чисто фантастическую повесть “Череп на рукаве” о четвертом рейхе. Борьба с чудовищем может превратить в чудовище тебя самого — вот главная мысль романиста. Эдуард Тополь, прославившийся своими скандальными произведениями, создал новый коктейль с привычным вкусом. Политика и шпионаж — его составляющие.
    
     Кости луны
     МИСТИКИ И СОВРЕМЕННИКИ
    
     АВТОР: Джонатан Кэрролл. К Льюису Кэрроллу никакого отношения не имеет. Американский писатель, весьма популярный в Европе.
     ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: молодая женщина и ее нерожденный ребенок.
     ЦИТАТА: “Но в самом конце весны я совершила невероятную глупость. Устав от дневной суеты и ночного одиночества, переспала с красавчиком фотографом из Германии по имени Петер, который в самом буквальном смысле вскружил мне голову при первом же появлении в нашей редакции. Я всегда отвергала случайные связи, но никогда раньше не испытывала вожделения с первого взгляда... За все те ночи, что мы провели вместе в последующие месяцы, Петер ни разу не посмотрел мне в глаза, предпочитая примостить свой красивый подбородок у меня на плече. В постели он был не хорош и не плох, Петер как Петер: его удел — увлекательные истории, а инициатива — за вами. Однако, поскольку в тот момент жизнь моя была совершенно пуста, не считая писем от далекого Дэнни Джеймса, я убедила себя, что влюблена”.
     СУТЬ: Красавец фотограф по имени Петер, обрюхатив девушку по имени Кален, тут же ее и бросил. Точнее, решил вопрос с абортом — и дематериализовался. Кален и сама понимала, что оставлять ребенка незачем. Но, когда все было кончено, несостоявшаяся мать впала в тяжелую депрессию. Какое-то время она крепилась, а потом написала письмо в Европу своему другу Дэнни. Тот примчался в Нью-Йорк и успокоил девушку. А потом оказалось, что он ее любит. А потом оказалось, что она любит его. И жили бы они долго и счастливо, если б не сны. Кален стал сниться странный мир, в котором ей и ее нерожденному сыну предстояло совершить некий подвиг. Видения приходили к ней раз за разом — это стало ее беспокоить. Она даже сходила к психоаналитику, но тот сказал, что в целом она здорова. Ее мир невероятным образом стал сниться другому человеку. Реальность и ирреальность смешались...
     ПЛОХО: Возможно, кому-то покажется, что этому роману не хватает драматизма — ну залетела баба, ну абортировалась. И самая большая проблема в ее жизни — какие-то видения. Но на самом-то деле все самое важное в жизни банально.
     ХОРОШО: Стивен Кинг сказал, что это хорошая книга. Он-то знает, что описывать простые вещи сложнее всего.
    
     Римский период, или охота на вампира
     КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО
    
     АВТОР: Эдуард Тополь, мастер политического детектива, создатель таких бестселлеров, как “Журналист для Брежнева”, “Красная площадь”, “Новая Россия в постели”.
     ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: советские эмигранты в Америке, среди которых и сам автор, покинувший СССР 23 года назад.
     ЦИТАТА: “В гостиной на белом мраморном полу, залитом кровью и заляпанном кровавыми следами женских ступней, лежал расчлененный мужской труп, а над кусками этого тела, еще истекающего вязкой кровью, — ногами, руками, торсом, тазобедренными костями — сидела полуголая Елена, дикая, с кошачьей улыбкой на вымазанных в крови губах. Держа на весу за волосы мужскую голову, она усмехалась”.
     СУТЬ: Политический суперсовременный боевик с террористическим подтекстом и любовным треугольником. Маньяк-убийца с комплексом вампира выбран в качестве орудия политических и шпионских интриг и выпущен на свободу… Параллельно судьбы наших эмигрантов и взгляд на жизнь “там”.
     ПЛОХО: От книг Тополя привыкли ждать стрельбы, интриги, козней спецслужб. Все это есть, но для самого автора, очевидно, не это главное. “Римский период” — это вторая часть наконец-то законченной трилогии об эмигрантах. Если хотите более легкого чтива, ищите новинки на других полках.
     ХОРОШО: Читается “Период” на одном дыхании и дает возможность почувствовать себя в шкуре человека, которого никто не ждет в другой стране. И решить для себя проблему: а надо ли мне в этот загнивающий рай, где выдуманная сладкая жизнь чаще заменяется суровыми буднями? Может, лучше остаться в привычном болоте?
    
     Череп на рукаве
     ФАНТАСТИКА!
    
     АВТОР: Ник Перумов, лучший на Среднерусской возвышенности последователь Толкиена. После сотрудничества с Сергеем Лукьяненко вдруг перекинулся в жанр научной фантастики и написал космическую оперу.
     ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ: Руслан Фатеев, десантник из фашистского батальона “Черная голова”, служит четвертому рейху.
     ЦИТАТА: “— Гюнтер! Кумулятивным! — рявкнул я.
     Кумулятивная БЧ прошивает триста миллиметров стальной брони. Хитин — или что там у него было — не выдержал. Тварь взорвалась изнутри, но нижняя “платформа”, как тянуло ее назвать, все еще бежала какое-то время, волоча за собой ало-синие потроха...”
     СУТЬ: Империя покорила все планеты и со временем даже дала определенные права представителям “нестержневой нации”. Дошло до того, что русские могут служить в СС. Могут, но не хотят. И вот один “наш” по какой-то необъяснимой причине подался в десантники. Все его друзья и даже его возлюбленная с русской планеты Новый Крым презирают предателя. Но только он знает тайну: он поднимется по служебной лестнице, а потом... Что дальше хотел сделать новоявленный Штирлиц, история умалчивает.
     ПЛОХО: Перумов как был автором фэнтэзи, так и остался. Люди у него летают туда-сюда по Галактике, но воюют по-прежнему с помощью автоматов и гранат. Это примерно то же, что описывать мир, в котором человечество запустило Гагарина в космос, но землю пашет все так же, с помощью лошадей.
     ХОРОШО: Внешне эта космическая сага очень походит на профашистский фильм “Звездный десант”, который исподволь проповедует брутальные ценности Третьего рейха. Но здесь содержание совершенно иное. По духу эту книгу можно сравнить, к примеру, с “Двумя капитанами”.
    


    Партнеры