Чемоданы компромата

Католики против педофилов

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 491
  Римская католическая церковь опубликовала правила, адресованные епископату и высшему духовенству, содержащие указания о том, как вести и какие меры предпринимать в случаях педофилии и жестокого обращения с детьми со стороны священников. Публикация правил была осуществлена после серии скандалов. Оказалось, что духовенство покрывало действия рядовых священников, замешанных в подобных преступлениях. Правила были опубликованы лишь в конце прошлого года в официальном ватиканском циркуляре. Правила предписывают: обо всех подозрениях в педофилии или любых других ущемлениях прав детей следует сообщать в Рим. Папская курия определит меру наказания. Русская православная церковь не менее католической страдает от засилья гомосексуалистов в рясах и педофилии. Но, увы, никаких правил.
    
     К сожалению, в правилах ничего не говорится о том, какие именно наказания грозят педофилам. Умалчивается и о том, стоит ли информировать о преступлениях гражданские власти. Как следует из сопроводительного письма кардинала Йозефа Ратцингера, занимающегося вопросами веры и церковной морали, епископы и главы церковных орденов должны информировать Рим даже в том случае, если имеется “хоть малейший намек” на педофильские наклонности священников. Тогда надлежит начать расследование. Священнослужители, повинные в сексуальном насилии, предстанут перед судом — либо на местном церковном уровне, либо в Ватикане. Апелляции по решениям суда и в том, и в другом случае следует также подавать в Ватикан. Суды, впрочем, будут закрытыми.
     Проблема педофилии в церковных кругах давно известна, однако вопрос об ответственности старшего духовенства за сокрытие этих преступлений возник недавно. В сентябре прошлого года во Франции состоялся показательный процесс. Суд приговорил к трем годам тюрьмы условно епископа Байо. Вина его состояла в том, что он не информировал полицию о случаях сексуального домогательства по отношению к детям одного из священников его епархии.
     Два года назад церковные власти католической епархии Далласа, штат Техас, были признаны виновными в подобном правонарушении. Тогда детям, ставшим жертвами надругательства со стороны приходского священника, была выплачена компенсация в 119,6 миллиона долларов — крупнейшая выплата в уголовных делах такого рода. О том, какое значение Ватикан придает разрешению проблем, связанных с сексуальным насилием со стороны священников, свидетельствует тот факт, что в первом электронном письме Папы Римского Иоанна Павла II к католикам содержались и извинения за действия некоторых католических священников по отношению к малолетним.
     Проблема педофилии не менее остро стоит и в Русской православной церкви. За последние 10 лет педофильные скандалы неоднократно сотрясали ее. Причем чаще всего в сексуальных домогательствах по отношению к малолетним обвинялись епископы. Недавно был отрешен от руководства синодальным отделом и отправлен на покой епископ Савва Красногорский. На его место временно назначен московский священник Дмитрий Смирнов. Как только новый председатель Отдела прочно обосновался в кабинете, сотрудники принесли ему несколько чемоданов педофильного компромата на епископа Савву. Отец Дмитрий внимательно ознакомился с материалами, ахнул и торжественно пообещал сотрудникам, что лично доложит о безобразиях Саввы Святейшему патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
     Однако через неделю вернулся в Отдел оконфуженный и красный как рак. До патриарха ему дойти не удалось — по простоте душевной он решил сначала посоветоваться с архиепископом Арсением (Епифановым), закадычным другом епископа Саввы. И владыка Арсений разъяснил недогадливому отцу Дмитрию, что чемоданы компромата никому не нужны. И изъял их. Обиженный отец Дмитрий теперь разъезжает по дальнему зарубежью — плотно знакомится с опытом работы инославных в армии, на флоте и в силовых структурах. А владыка Савва продолжает совершать богослужения в храме, при котором создал приют для мальчиков-сирот. Как говорят сотрудники Отдела, частенько прихватывает детишек с собою. Зачем и почему? Ответа не знает никто.
    


Партнеры