Пожевали – теперь растите

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 184
  Россия добралась наконец до такого рубежа, когда от поддержания приемлемого уровня жизни граждан власти могут переходить к качественно более сложной цели — созданию системы формирования и воспитания личности.
     К такому выводу пришел вчера российский премьер, принимая участие в ежегодном Всероссийском совещании социальных работников. Если упростить его мысль, то получится, что россиян достаточно накормили, и теперь можно “лепить” из них все, что придет на ум.

     Подкрепить фактами заявление премьера взялась куратор всего социального блока в правительстве Валентина Матвиенко. Не без гордости она отметила, что минимальная зарплата по стране за последний год выросла более чем в 3,5 раза и на сегодняшний день составляет 450 рублей. На треть — почти до трех тыс. руб. — вырос среднедушевой доход населения, в 1,5 раза увеличились и приблизились к прожиточному минимуму пенсии, на 20% поднялась средняя зарплата по стране и насчитывает сейчас более 3200 руб. И самое главное — население успокоилось, уровень забастовочной активности схлынул до неприличия. Ну и, конечно, главный конек правительства — в стране установилась экономическая стабильность. Перечисляя экономические достижения, Касьянов произнес и самое болезненное слово “инфляция”, но, оборвав фразу, подчеркнул, что уровень ее весьма низок.
     Однако даже выдающиеся достижения, как рассудил премьер, не принесут пользы обществу, если социальная политика не начнет заниматься воспитанием личности. В первых рядах самые модные ныне темы — спорт и беспризорники. Надо сказать, Валентина Ивановна с трибуны подтвердила, что проблема маленьких бродяжек стала в стране в первую очередь политической. Но тут же поправилась, что нельзя превратить такую необходимую работу во всероссийскую кампанию не в самом хорошем смысле этого слова. По словам Матвиенко, за сутки в стране вылавливается в среднем от 700 до 1,5 тысячи беспризорных детей. “С этим нужно бороться”, — заключила вице-премьер.
     Особое беспокойство социальных работников вызывает здоровье населения. Валентина Ивановна посетовала, что в России лишь 9% россиян занимаются спортом. И большинство из них — мужчины. Женщин-спортсменок в России не более 5%. “Когда Запад убегал от алкоголя, на стадионах в России открывались все новые и новые рынки”, — заявила Матвиенко и прямо с трибуны дала поручение регионам разобраться с этой проблемой. Ее рассуждения подхватил министр образования Владимир Филиппов. Он сообщил, что будет настаивать на увеличении как минимум в два раза часов на физическую культуру в учебных заведениях. “Школьники должны заниматься подвижными видами спорта не меньше одного часа в день”, — считает министр. И с радостью добавил, что в ближайшие месяцы 1400 школ-интернатов получат от Минобразования новенький инвентарь для спортзалов и спортивную форму.
     А еще неплохо бы поправить демографическую ситуацию и искоренить высокую смертность. Кстати, ее уровень в прошлом году в 1,7 раза превысил показатель рождаемости. “Нам просто необходимо перейти от суженного к простому способу воспроизводства”, — сказала Матвиенко. Расшифровываем: простой способ — это когда в семье два ребенка. Знающие люди добавили, что воспроизводство может быть и расширенным. То бишь на одну семью в среднем должно приходиться по 3,48 ребенка.
     Тут не выдержал глава профсоюзов Михаил Шмаков. Да, сказал он, средняя зарплата по стране сейчас вдвое больше прожиточного минимума. “Но, простите, как его считали, если он не отражает реальные траты и нужды семьи?” — язвительно отметил Шмаков. По его мнению, если считать правильно, то средняя зарплата с трудом дотягивает до прожиточного минимума. Еще профсоюзный лидер разбил о реальность мечты премьера о формировании личности. “Личность нужно воспитывать, когда доходы населения вырастут еще в несколько раз, — сказал Шмаков. — А пока цены на товары достигли мирового уровня, чего не скажешь о зарплатах”. Получается, что личностей из россиян сделают очень нескоро...
    


Партнеры