Против Ома нет приема

Лужков пожаловался Путину на “Мосэнерго”

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 380
  Из всех времен года для нас важнейшим является зима. А у московского правительства она вообще длится вечно. На улице светит солнышко и чирикают птички, а в мэрии уже готовятся к следующему зимнему сезону. И в первую очередь — к битвам с “Мосэнерго”. Юрий Лужков твердо дал понять: крупного повышения тарифов на электроэнергию власти Москвы не допустят.
     — “Мосэнерго” упрекают в большом повышении тарифов, а рентабельность у нас немногим выше 20%, — сетовал вчера на заседании правительства первый заместитель гендиректора “Мосэнерго” Игорь Горюнов.
     — Если бы российское государство имело такую рентабельность, мы бы давно жили счастливо, — возражал мэр, — и не ждите нашего доброго отношения к вопросу о повышении тарифов!
     Он тут же напомнил энергетикам о крупных авариях на электросетях, причем связал их непосредственно с руководством “Мосэнерго”.
     — Так бывает, когда во главе системы стоит ботаник, — сказал Лужков. — Энергетиками должен руководить специалист, по крайней мере знающий закон Ома.
     Конфликт дошел до такой критической точки, что Лужков направил обращение Путину и Касьянову с просьбой вмешаться. Так что проблемой цен на электричество будут заниматься на самом высоком уровне.
     Другие выступления на правительстве, посвященные итогам прошедшей зимы, сводились к словесной формуле: “Меньше, но много”. Меньше стало отключений в теплосетях, но они до сих пор остаются. Меньше жалоб со стороны жильцов, но и от имеющихся болит голова у ДЕЗов. А вот травматизма меньше не стало, наоборот, число ушибов и переломов выросло на 20 процентов. И это из-за плохой уборки дворов.
     На помощь дворникам в следующем году должны прийти мини-трактора и мотоблоки. По словам начальника Управления ЖКХ Николая Павлова, механизация уборки дворов вырастет на 45%. И конечно, бурной рекой на московские улицы прольются противогололедные реагенты.
     Правда, того пафоса, с которым о реагентах говорили еще в декабре, у чиновников теперь нет. Хоть они и “полностью оправдали себя”, уже проводится экологический мониторинг влияния химии на зеленые насаждения. Еще одна забота правительства — сосульки и наледи. Широко разрекламированные “устройства для сбивания сосулек”, похоже, так и не заработали. Триумф антисосулечной техники тоже перенесен на следующий год.
    


    Партнеры