Русская ракета летит в Нью-Йорк

Вчера Павел Буре узнал, что его поменяли

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 268
  Последние дни в заокеанском хоккейном мире только и говорили, что про грядущий переезд экс-капитана сборной России Павла Буре из солнечного Майами куда-нибудь посевернее. И вот — в ночь на вторник по московскому времени — свершилось: Русскую Ракету отправили в Нью-Йорк. Сам Паша вроде бы не очень огорчился...
     — Не могу сказать, что сильно удивлен, ведь последние дни все спортивные издания твердили о моем обмене, — признался Буре в телефонном интервью “МК”. — Хотя я вообще-то старался не обращать на них внимания, ведь подобные разговоры появляются каждый год. Но теперь это свершилось. Мне жаль покидать Майами, да и с братом Валерой так и не смогли заиграть по-настоящему в одной команде. Надеюсь, еще предоставится такой случай. А Нью-Йорк... Хороший город. Мне он нравится. Да и среди “рейнджеров” очень много хороших хоккеистов.
     — Насколько нам известно, вами интересовались и другие клубы, в том числе и претенденты на Кубок Стэнли...
     — Я понимаю, о чем вы. Да, в этом году мой новый клуб вряд ли выиграет Кубок, но посмотрим, что будет в следующем. А варианты с другими клубами комментировать нет смысла, уже ничего не вернешь...
     Справка “МК”. Вчера рано утром клубы НХЛ “Флорида Пантерз” и “Нью-Йорк Рейнджерз” договорились об обмене Павла Буре на двух защитников — Игоря Уланова и чеха Филиппа Новака. Также команда из Майами получила право выбора в 1-м раунде на драфте 2002 года, в 4-м — 2003-го, а также преимущество во 2-м раунде драфта 2003 года.
     “Вот дожили! Главным событием становится обмен двух русских ветеранов. Это в нашей-то лиге!” — возмущается в своем опусе, опубликованном в Интернете, один из североамериканских журналистов. А ведь правда, обмен 30-летнего форварда Павла Буре на 32-летнего защитника Игоря Уланова без преувеличений можно назвать трейдом года.
     Хотя удивлений он не вызвал. Руководители “Пантерз” давно понимали, что звезда такого уровня, как Буре, не для их клуба. Платить 10 млн. долл. в год — непозволительная роскошь для аутсайдера. Пожалуй, единственным человеком, страстно желавшим оставить Буре в команде, был генеральный менеджер “Флориды” Чак Флетчер, но и он в итоге сдался: “Буре — очень талантливый хоккеист, но в одиночку он не мог заставить нас побеждать”.
     Справка “МК”. Буре-старший, играя за “Пантерз” с 1999 года, два раза подряд становился лучшим снайпером регулярного сезона НХЛ с 58 и 59 голами. Попутно он установил новый рекорд НХЛ по проценту шайб, заброшенных одним хоккеистом (29,5% от всех голов команды в сезоне-2000/01 на счету Павла). Впрочем, это свидетельствует не столько о мастерстве Буре, сколько о слабости “Флориды”.
    


Партнеры