МАСКИ ШОУ

НАЙДИТЕ СЕМЬ ОТЛИЧИЙ

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 357
  Клонированием на ТВ никогда особенно не брезговали. Но телевизионщики воруют друг у друга не только идеи, программы, фильмы, но и маски, в которых предстают перед телезрителями. Прием под названием “зеркало” психологи характеризуют как беспроигрышный. Хочешь, чтобы тебя признали — смело бери копирку.
    
     Вот, например, Сергей Пашков. Как только пришел в “Вести РТР”, сразу оседлал телеманеру Николая Сванидзе. Текст произносит серьезно, с расстановкой, что-то веско, с напором анализирует, бескомпромиссно глядя прямо в камеру. И даже голову держит не прямо, а чуть-чуть набок. Для полноты сванидзевского образа, собственно, недостает сущих пустяков: бородки, очочков, да еще фирменной устало-сардонической полуулыбки заслуженного работника ВГТРК.
    
     Корреспондент программы НТВ “Сегодня” Алексей Пивоваров держит равнение на Леонида Парфенова. Зрителю временами как-то даже становится не по себе. Алексей, в точности как Леонид, манерно поводит головой, задирает нос и подбородок, играет губами и на паузах открывает рот. У Парфенова-2 такая же манера строить фразы, произносить их и даже отдаленное внешнее сходство. Таков результат культа личности Леонида Парфенова среди журналистского молодняка НТВ, для которого “Парфенов — это наше все...”.
    
     Казалось бы, первую леди новостной службы Татьяну Миткову повторить не так-то просто. “Сложно, но можно!” — решила Наталья Забузова. И справилась. В итоге “Сегодня” от Забузовой наполнено всеми митковскими примочками времен ТСН: голова опущена, тяжеловатый взгляд исподлобья в упор, четкая бесстрастная скороговорка и ни тени улыбки на устах.
    
     На ОРТ до последнего времени телезрители путали ведущих утреннего эфира Аиду Невскую и Ларису Вербицкую. Найти семь отличий между ними невооруженным глазом было невозможно. Впрочем, это уже не вина девушек — просто в утреннюю программу их подбирали по принципу “одного видового ряда”. Сегодня эта проблема решена — Невская ушла на НТВ, где вместе с Новоженовым ведет программу “Утро” и ее уже с Левой не перепутаешь.
    
     Случается на ТВ еще и межканальное перекрестное опыление. Так, многие заметили, что Михаил Антонов из “Вестей РТР” — ну просто копия ранневзглядовского Александра Любимова. Или, по-другому, матрикант, как у братьев Стругацких. И лицо, и прическа, и пиджаки, и галстук — все так же прекрасно, не говоря уж о прямом и открытом взгляде в камеру и почти гагаринской по своему обаянию улыбке... Сразу видно кто из ведущих “Взгляда” был кумиром Мишиной молодости.
    
     Про сходство двух Пушкиных — Оксаны и Татьяны — не писал разве что только ленивый. Еще год назад дамы были и впрямь почти неразличимы — этакие мягкие киски с глазами на мокром месте. Обе носят фамилии солнца поэзии, но не имеют к нему никакого отношения. Обе делали прочувствованные программы о женщинах трудных биографий: “Женский взгляд” и “Женские истории”. У обеих бывшие мужья — американцы. Но теперь все по-другому. Оксана со своими “Историями” осталась в теленише без конкурентов и нашла личное счастье с барабанщиком “Несчастного случая”. Татьяна работает на ТВ-Столица в ночном эфире. Кроме всего прочего, Оксана первый кандидат на вакантное место “тети Вали” отечественного ТВ. В манерах она даже превзошла учителя.
    
     Если присмотреться, в глазах не только двоится, но и троится от заимствований и конкретных дублей. Макс Василенко (“Сегоднячко”) — Дмитрий Дибров. Михаил Зеленский (“Вести-Москва”, РТР) походит на куда-то канувшего вместе с “шестеркой” Артура Крупенина. Анфиса Чехова (“Шоу-бизнес”, СТС) выглядит родной сестрой Ольги Грозной (“Сегоднячко”, ТНТ). Татьяна Ципляева (“События”, ТВЦ) явно держит за образец Светлану Сорокину. И так далее, и тому подобное. Вот только Евгения Киселева никто не копирует — это уже моветон.
    


Партнеры