ПАКИСТАНЕЦ ОФОРМЛЯЛ ВИЗЫ В РОССИЮ С ОШИБКАМИ

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 398
  Пакистанца, в течение пяти лет торговавшего в Москве фальшивыми визами, задержали недавно сотрудники УФСБ по Москве и Московской области.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 30-летний Гуль Мохаммад Хан открыл свой “бизнес” еще в 1998 году. Начал он с подделки въездных виз для своих соотечественников-пакистанцев. Но вскоре махинатор стал пользоваться успехом и у представителей других государств. В снятой на Ленинском проспекте квартире Гуль Мохаммад установил аппаратуру и начал пачками штамповать подделки. Его клиентами были граждане Афганистана, Бангладеш, Китая, а также жители Средней Азии, Украины и Белоруссии. Следствию известны имена 20 из них, но на самом деле нелегалов было гораздо больше. Кроме самих разрешений на въезд в Россию пакистанец оказывал услуги и по продлению срока действия уже существующих виз.
     Преступника задержали с поличным по месту жительства при сбыте двух готовых виз афганцам. Обыскав же его жилище, сыщики изъяли компьютер с матричным принтером, при помощи которого изготавливались фальшивки, около 40 чистых бланков, а также три поддельные печатные формы и два штампа. Печати УВИРа и штампы генеральных консульств России на Украине и в Белоруссии мастерили сообщники афериста (их сейчас усиленно разыскивают). Причем “кустари” не слишком обращали внимание на правописание, допуская в печатях грубейшие грамматические ошибки. К примеру, в крупной гербовой печати “Генеральное консульство России в Харькове” мошенники не справились со склонением, поставив название города в родительном падеже.
     Пока умельцу из Пакистана грозит срок только за подделку документов. Но если следствию (его ведет прокуратура Южного округа) удастся доказать, что клиенты не ведали о том, что покупают за 100 долларов поддельные визы, аферисту придется отвечать еще и за мошенничество.
    



Партнеры