ЗНАМЕНИТЫЙ САМОВАР КРУПСКОЙ ВЕРНУЛИ ДЕТЯМ

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 329
  Кражу уникального тульского самовара, подаренного санаторно-лесной школе №4, расположенной в Раменском районе Подмосковья, еще Надеждой Константиновной Крупской, раскрыли недавно сотрудники Быковского отделения милиции.
     Как стало известно “МК”, самовар был подарен тульскими оружейниками XVIII партийному съезду, а в лесную школу попал в 1939 году благодаря Н.К.Крупской. Она побывала здесь незадолго до смерти и привезла самовар детям, больным туберкулезом. В 1953 году школа была перепрофилирована для учащихся 2—6 классов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Долгое время самовар, украшенный выгравированной картой России, стоял в коридоре одного из зданий школы, где размещаются медблок и актовый зал. В сорокалитровую емкость повара заливали кипяченую воду, и ребята могли в любое время утолить жажду. Самовар был изготовлен из особого сплава серебра с медью и прекрасно сохранял лучшие качества влаги.
     В конце прошлого года в санаторий устроился сторожем 40-летний сын одной из нянечек. Кстати, женщина 40 лет отработала в Быковской поликлинике медсестрой, а выйдя на пенсию, пришла в школу, где пользовалась уважением среди коллег. А вот неожиданный выбор ее сына несколько удивил] сотрудников лесной школы. Мужчина в свое время легко поступил в иняз, знал несколько языков и даже некоторое время отработал в Испании. В санатории же он получал 967 рублей и работал сутки через трое. Одно из ночных дежурств полиглот закончил на полчаса раньше, чем обычно. Свой пост охранник сдал подошедшей на службу санитарке, а сам удалился, сославшись на больной зуб. Через некоторое время сотрудники санатория хватились реликвии и вызвали милиционеров.
     Сторож сразу попал в число подозреваемых и был отстранен от работы. Сам же он твердил, что ничего не знает, а злосчастный самовар и в глаза не видел. Впрочем, этим словам верилось с трудом — мужчина часто заходил к матери на работу, чтобы от нее позвонить по телефону с московским номером. Скорее всего, он уже давно заметил серебряный резервуар и ради него променял престижную деятельность на должность “ночного директора”. Сотрудники милиции вывели вора на чистую воду. Сыщики обнаружили самовар в одном из гаражей в Малаховке и вернули его санаторию. Педагоги до поры до времени припрятали реликвию в кабинете директора.
    


    Партнеры