МАЦУ ДЛЯ МОСКОВСКИХ ЕВРЕЕВ ИСПЕКУТ НА УКРАИНЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ МУКИ

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 192
  Маца, испеченная... на Украине, появится на пасхальном столе московских евреев нынешней весной. Более 200 тонн традиционных праздничных хлебцев доставят в столицу накануне иудейской пасхи из Киева.
     До недавнего времени основное пасхальное блюдо, вкушение которого и знаменует начало главного праздника сынов Моисея, выпекалось только на священной земле Израиля. Два года назад за изготовление мацы взялись столичные булочники, поставлявшие это пресное лакомство в магазины Первопрестольной круглый год. Но поточное производство не лучшим образом сказалось на качестве столь специфического продукта. Поэтому теперь еврейские религиозные организации Белокаменной доверили выпекание святых хлебцев украинским пекарям, расположившим к себе раввинов на одной из выставок хлебобулочных производств. Правда, мука для пасхальной партии киевской мацы привезена из Центральной России.
     Как сообщили “МК” в Московской еврейской общине, к предстоящему празднику еврейской пасхи (в нынешнем году выпадающему на 27 марта) в столицу привезут обычное количество мацы — 200 тысяч килограммовых пачек. Половина из них будет доставлена в религиозные, а оставшиеся 100 тонн — в благотворительные еврейские организации Москвы. А уже оттуда квадратная упаковка мацы, на лицевой стороне которой помещена фотография маленьких сирот из еврейского детдома с указанием его банковского счета, попадет на стол в каждую московскую семью, исповедующую иудаизм.
     Кстати, не исключено, что в этом году заказанных для столицы пасхальных хлебцев будет недостаточно. Так как в целом по России потребность в маце за последние три года возросла в полтора раза.
    


Партнеры