Забритый полк

Больше 2 тысяч москвичей призвали в армию незаконно

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 289
  Скоро 1 апреля. Это не только День дураков, но и дата начала очередного — весеннего — призыва в армию. И московским парням в возрасте от 18 до 27 лет будет не до шуток. Опыт прошлого призыва показал: священный долг Родина выбивает жестко, как рэкетир. Как стало известно “МК”, Комитет солдатских матерей Москвы подвел жутковатые итоги: в осенний призыв около 2 тысяч москвичей поставили под ружье незаконно. Даже столичные власти признали многочисленные факты нарушений. И клянутся, что такого больше не будет. Но им почему-то никто не верит.
     — Самое страшное в этой ситуации, — говорит председатель комитета Татьяна Кузнецова, — что все эти ребята были уверены: им ничего не грозит. Ведь все они по закону не должны были служить! Мы квалифицируем милицейские облавы как похищение людей. Причем отправляли задержанных как можно дальше от Москвы — в Читу, Благовещенск, Владивосток. Забирали даже иногородних, попавших в столицу случайно. Мы направляли письма в городскую прокуратуру, но в ответ — одни обещания разобраться, выяснить, решить. А что они будут решать, если работники военкомата не несут ответственности за неправомерный призыв?
     ...Александр Басилов “спасся чудом”. Он был задержан милицией на станции метро “Щукинская” 27 ноября 2001 года. В 2000-м он закончил МАИ, где была военная кафедра, и числился офицером запаса. Само собой, никаких повесток Басилов не получал. А 28 ноября при посадке на поезд Москва — Новороссийск Александр просто сбежал. Мотив непатриотичного поступка — тяжело больной отец, который как раз в эти дни лежал в больнице.
     Схема “отлова” будущих рядовых отработана четко. Милиционер просит документы, задерживает и на милицейской машине доставляет в военкомат. Там максимум за сутки (!) “контингент” проходит медкомиссию, оформление документов и комплектуется в команды...
     Иногда конвейер давал сбой: медкомиссия была не везде. А там, где все-таки была, оценивала внезапно призванных очень быстро. Ног — две, рук — две, голова — одна. Годен.
     ...Виталия Артемова взяли 6 декабря на станции метро “Преображенская”. И поехал мальчик служить. А вот его диагнозы (из истории болезни): хронический гастродоуденит, реактивный панкреатит, пневмония, хронический тонзиллит, язва двенадцатиперстной кишки.
     ...Андрей Загорский, в общем, и так Родине служил. По контракту, в УВД Центрального округа. 8 декабря незадачливого милиционера задержали коллеги и отправили... в в/ч 43 169Б города Подольска.
     Московские суды сейчас рассматривают десятки призывных дел. А служба незаконно призванных идет своим чередом. Поскольку, как только юноша сел на поезд, он автоматически превратился в военнослужащего. Даже если имел законную отсрочку или был не годен.
     Говорят, все чиновники, замеченные в злоупотреблениях при призыве, получили взыскания. И вроде кого-то даже уволили. Председатель городской призывной комиссии Людмила Швецова пообещала “сделать все, чтобы этих фактов не допускать”. Практически во всех округах столицы уже сформированы призывные комиссии. В этом году у них составлены новые списки граждан, имеющих право на отсрочку. Но, по информации Комитета солдатских матерей, власти будут, наоборот, усиливать контроль за молодежью, подходящей по возрасту.
     — Сейчас, по нашим данным, создается информационная база юношей призывного возраста, — утверждает активистка КСМ, однофамилица Татьяны Светлана Кузнецова. — И теперь искать ребят будут даже у самых дальних родственников. Так что этой весной мы ожидаем еще большего по сравнению с прошлым призывом числа жалоб от родителей. Тем, кто попал в военкомат незаконно, можно дать только один совет: выбирайтесь оттуда всеми правдами и неправдами. Рассказывайте, что тошнит, рвет, падайте в обморок, звоните родителям, если есть возможность. Мамам посоветуем: если вашего сына по облаве забрали в армию, хотя у него есть отсрочка или он признан не годным к службе, сразу же берите все документы, какие есть (медицинская карта, справка из института и т.д.), и идите к нам. Адрес: Новый Арбат, 11, телефон 291-19-67. И помните, что по закону юноша от 18 до 27 лет может быть признан “уклонистом” только решением суда...
    


    Партнеры