Новая кровь - на спарринг

Михаил ГЕРШКОВИЧ: “Чемпионат России работает на сборную”

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Личный состав любой национальной сборной в любой стране — будь то французские футболисты, канадские хоккеисты или, скажем, литовские баскетболисты — всегда вызывает тьму вопросов и волну обсуждений. И везде обязательно находятся недовольные. Россия — не исключение. И поэтому, как только руководство нашей футбольной дружины озвучило список приглашенных на товарищеский матч с командой Эстонии, что пройдет 27 марта в Таллине, сразу посыпались бесчисленные болельщицкие “что?”, “как?” да “почему?”.
     Часть этих вопросов “МКФ” переадресовал старшему тренеру российской сборной Михаилу Гершковичу, не отказавшему нам в эксклюзивном интервью.
    
     — Если все вызванные из российского чемпионата игроки задействованы в своих клубах, то вот некоторые наши легионеры просиживают в запасе: Руслан Нигматуллин, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Аленичев...
  
   — Начнем, как и положено, с вратаря. Мы очень переживаем за Нигматуллина, обидно, что он не играет за “Верону”. Считаю, вызовом в сборную мы его еще и поддержим морально. И к тому же он блестяще провел прошлый сезон, доказав, что является лучшим голкипером России... На днях я разговаривал с Русланом, он мне сообщил, что тренер обещал ему дать шанс. Так что, надеемся, играть он будет.
     Что касается Хлестова, то он не играл только в последних трех матчах, в остальных был в составе. Не забывайте и о том, что он хорошо провел встречу со сборной Ирландии... С Аленичевым похожая ситуация: он не выходил на поле лишь в двух последних играх. Оба Дмитрия — футболисты опытные, мы знаем их уровень, сборной они нужны. Хотя в очередной раз подчеркну, что на чемпионат мира, конечно же, поедут те, кто будет в лучшей форме на конец мая...
     — В составе сборной появились и новые люди: Антон Бобер, Дмитрий Сычев, уже вызывавшийся на один сбор, но не игравший, Александр Кержаков, Дмитрий Сенников...
 
    — Бобер обратил на себя пристальное внимание еще в прошлом году и в играх текущего чемпионата показал себя достойно, особенно в последнем матче со “Спартаком”, когда он терзал оборону чемпиона. Сычев стремительно ворвался в наш футбол, он прекрасно провел Кубок Содружества, много забивал, да и три мяча в играх чемпионата страны — результат, достойный уважения. Кержаков минувший сезон провел стабильно, также был результативен. В этом году, правда, “Зенит” перестроил среднюю линию, так что игрокам, в том числе и Саше, нужно время, чтобы сыграться. Но скорость, острота, умение забить — это все осталось при нем. Наконец, Сенников — игрок скоростной, хорошо играет в обороне, волевой, мужественный парень. Нашей защитной линии необходима свежая кровь. Очень может быть, что Сенников нам пригодится.
     — Шансы у этих ребят попасть на чемпионат мира есть?
     — Еще раз скажу банальность: шансы есть у всех. А поедут лучшие. Я не могу себе представить тренера, который откажется от услуг сильного игрока на любой позиции.
     — Кто-то, на ваш взгляд, может еще появиться в составе сборной?
  
   — Все матчи чемпионата России просматриваются самым тщательным образом: снимаются на пленку, изучаются действия каждого игрока, который у нас на примете. До чемпионата мира еще девять туров — так что возможны сюрпризы.
     — Болельщики много говорят о цээсковцах Ролане Гусеве, Дмитрии Кириченко, Денисе Попове, вратаре “Локомотива” Сергее Овчинникове, но в составе сборной их нет...
  
   — Подчеркну — в составе на матч с Эстонией. Это вовсе не означает, что они вне команды. Мы знаем возможности Гусева, лучшей своей формы он еще не достиг. Кириченко и Попов — тоже в зоне нашего самого пристального внимания... Что касается вратарей, то могу назвать не только Овчинникова, но и Чичкина, Мандрыкина, не сбрасываем со счетов и опытнейшего Черчесова...
     — Прошло три тура чемпионата России. Естественно, все игры вы смотрите сквозь призму сборной. Первые впечатления?
 
    — Большинство клубов хорошо готовы функционально. А у “Локомотива” и “Спартака” и игра уже просматривается. Интересно смотрятся “Крылья”. В хорошем состоянии ЦСКА, но у игроков еще нет взаимопонимания, нужна притирка... Что касается технического оснащения футболистов, то качество полей не позволяет им проявить свои возможности. А вообще, чемпионат производит хорошее впечатление, я бы сказал, он достойно работает на сборную... В этом сезоне, например, такие команды, как “Уралан” и “Шинник”, точно не будут мальчиками для битья. Видел матч элистинцев с “Локомотивом”. В первом тайме “Уралан” выглядел просто великолепно!
     — Скажите, а почему в качестве соперника выбрана именно сборная Эстонии, какими достоинствами обладает эта команда?
 
    — Уточню: первым спарринг-партнером нашей сборной была команда Ирландии. А матч с Эстонией был намечен еще в 2000 году. Мы планировали таким образом: у нас есть три свободных даты, необходимо было иметь в спарринг-партнерах двух маститых соперников и одного чуть-чуть послабее. Впрочем, как оказалось, “чуть-чуть послабее” — определение условное. Так, эстонцы обыграли в Италии сборную Саудовской Аравии (2:0), а эта команда, как известно, финалист чемпионата мира. Это о многом говорит...
     — Почему вы выбрали не те команды, в играх с которыми можно смоделировать действия против наших соперников по подгруппе?
     — Так ведь соперников по подгруппе мы узнали только в декабре, а календарь спарринг-игр у всех сверстан еще в 2000 году, теперь изменить уже ничего нельзя, к тому же невозможно найти соперников в Европе... Вот, например, когда мы планировали соперников по турниру четырех команд, который пройдет в Москве 17—19 мая, хотели пригласить именно таких, о которых вы говорите. Но ничего подходящего подыскать не смогли. В итоге в турнире примут участие сборные Югославии, Украины и Белоруссии. Это отнюдь не слабые команды, но, к сожалению, моделировать игру со сборными Японии, Бельгии и Туниса мы явно не сможем.
    


    Партнеры