НЕФТЯНАЯ ИНТРИГА

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Несмотря на заметное повышение мировых цен на нефть, Россия все-таки не решилась снять ограничения на экспорт, которые действовали в первом квартале.
     Продлить их действие и на второй квартал согласились вчера руководители крупнейших российских нефтяных компаний на встрече у Михаила Касьянова.
     Экспорт российской нефти был сокращен на 150 тысяч баррелей в день в первом квартале этого года по просьбе ОПЕК. Шаг стал скорее вынужденным, так как цены на черное золото на мировых рынках после терактов в Америке стали стремительно падать. Еще немного — и они достигли бы губительной отметки для российского бюджета, который никак не может освободиться от сырьевой зависимости.
     В последние дни стоимость российской нефти галопом понеслась вверх, реагируя на улучшение показателей американской экономики и рост спроса на сырье, и сейчас находится в коридоре 22—28 долларов за баррель. Премьер-министр отметил, что “по истечении определенного промежутка времени, если мы увидим, что рынок нефти стабилизируется и наметились тенденции к повышению цены на нефть, правительство и нефтяные компании вновь рассмотрят вопрос о целесообразности ограничений экспорта на последующие месяцы второго квартала”.
    


Партнеры