Большие планы Большого театра

“Кавалер роз” над “Светлым ручьем”

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 241
  Свои планы на предстоящий, 227-й сезон обнародовал Большой театр России. “Мы будем делать больше и лучше” — так охарактеризовал основное направление творческой деятельности ГАБТа его музыкальный руководитель — главный дирижер Александр Ведерников.
 
    По его словам, основной акцент придется на русскую оперу. Всего Большой театр предполагает выпустить пять оперных премьер. Первая — “Турандот” Пуччини — откроет сезон 8 сентября. Ее ставят известный итальянский режиссер Франческа Зампелло и русский художник Георгий Цыпин, дирижер-постановщик — Александр Ведерников. Второй оперной премьерой станет “Снегурочка” Римского-Корсакова в исторических декорациях Николая Рериха. Эту постановку осуществляют главный приглашенный дирижер Большого театра Николай Алексеев и молодой режиссер Дмитрий Белов, дебютирующий в ГАБТе.
     В конце года Большой получит долгожданный филиал и представит на новой сцене старинную русскую оперу Евстигнея Фомина по сюжету Ивана Крылова “Американцы”. Музыкальный руководитель — Татьяна Гринденко. Театр продолжит практику аренды лучших оперных спектаклей Европы. Слушателей ожидает встреча с “Кавалером роз” Штрауса в постановке Джона Шлезингера, осуществленной им в свое время в лондонском “Ковент-Гардене”. Завершит сезон “Руслан и Людмила” Глинки в новой постановке, продолжающей, однако, классические традиции.
     Балетный репертуар Большого в будущем сезоне также пополнится несколькими названиями. Французский хореограф Ролан Пети работает над балетом по сюжету из русской литературы (название произведения пока держится в тайне). Молодой балетмейстер Алексей Ратманский намерен обратиться к “Светлому ручью” Дмитрия Шостаковича. В афишу вернутся “Ромео и Джульетта” в знаменитой постановке Леонида Лавровского и сочинения Джорджа Баланчина.
     Но, похоже, и без кадровых премьер не обойдется. На днях в Большом был упразднен пост исполнительного директора, который занимал Александр Ворошило. Генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов пояснил: должность ликвидирована за ненадобностью. Он сообщил также, что грядут и дальнейшие изменения структуры управления Большим театром. Новая система включит ориентировочно 12 блоков, в числе которых — продюсерский, финансовый, производственный... Они будут напрямую подчинены генеральному директору ГАБТа. А нынешний сезон Большой завершит уникальной акцией — покажет оперу “Борис Годунов” в Святогорском монастыре в Пушкинских Горах.
    


    Партнеры