Максим Левицкий: Мне нечего делить с оппонентом

22 марта 2002 в 00:00, просмотров: 463
Хороший вратарь начинается с чувствительных пальцев. И пальцы эти надо беречь. Однако производители футбольной экипировки раньше делали чересчур мягкие вратарские перчатки. Очень красивые и удобные, но... Стоило голкиперу неудачно отбить мяч, и фаланги пальцев вылетали. Травма пустячная. Но больно и неприятно. Тем более во время игры...
И вот недавно голкипер “Спартака” Максим Левицкий опробовал новые перчатки.

— Знаете, как в них удобно! — охотно поделился он с “МК”. — Я еще в ноябре прошлого года оценил обновку, когда играл за сборную Украины... Секрет изобретения? Обыкновенные полиуретановые вставки.
— А чувствительность пальцев от таких вставок не страдает, они же жесткие?
— Совершенно не страдает, пластик ты даже не ощущаешь. Он просто не дает мячу выбить фаланги, даже если самыми кончиками пальцев его отбиваешь. Я как-то сделал одну глупость. Нацепил на тренировку мягкие перчатки (они были поновее) и сразу пожалел. Пальцы тут же выскочили. Дело привычное, но... С тех пор просто сроднился с полиуретановыми вставками. И на игру с “Локомотивом”, конечно, выйду с ними.
— Как думаешь, победите “Локо” в очной ставке?
— Я никогда не загадываю. Все знает только Бог. Но в Самаре мы ведь задавили соперников...
— Для тебя эта игра — принципиальная дуэль?
— Ясно, что обе команды — претенденты на чемпионство, и выкладываться мы будем на 101 процент. Но, если честно, за три прошедшие игры не помню, чтобы мы выкладывались меньше.
— А как насчет оппонента, голкипера “Локо” Овчинникова: пока ведь вы оба — “сухие”?
— Да мне совершенно нечего делить с Сергеем. Я его даже не знаю. Встретимся только перед игрой, пожмем друг другу руки и разойдемся. Он же вряд ли будет бить пенальти, как вратарь из Леверкузена...
— Боишься 11-метровых?
— Не люблю. Хотя психологически вратарю легче. Отбил — герой, не отбил — не осудят.
— Будешь на кого-то из железнодорожников настраиваться конкретно?
— Я никогда ни на кого не настраиваюсь, мои действия сплошная импровизация.
— Ты уже сроднился со “Спартаком”, не жалеешь о своем выборе?
— В “Спартаке” порядки либеральные. Никто не давит. Мне до того хорошо, что иногда я думаю: это — моральная компенсация. После всех страданий, что я в Сент-Этьене пережил.
— В Москве у тебя уже появились персональные болельщики?
— В Сент-Этьене такие были. Здесь пока не замечал. Однако два персональных болельщика у меня все-таки есть: жена и сын...
— Но чувствуешь, что нравишься российской публике?
— Как говорят среди игроков, важнее нравиться тренеру... Вот обыграли мы в прошлом году “Крылья Советов” — все жали нам руки, мечтали поцеловать. Потом проиграли “Торпедо” — народ тут же замолчал... Так что зацикливаться на этом не стоит.
— Значит, не хочешь стать народным любимцем?
— Конечно, хочу!
— А работа у тебя неблагодарная: выиграет команда — хвалят бомбардиров, проиграла — винят вратаря...
— Зритель видит, кто делает результат...




Партнеры