Охота при полной луне

Маньяк-грабитель перебрался на восток

22 марта 2002 в 00:00, просмотров: 575
Маньяк, уже несколько месяцев орудующий на севере Москвы (в Ховрине и его окрестностях), похоже, расширил свои “охотничьи угодья”.
Вчера пришло сообщение, что в Северо-Восточном округе было совершено три нападения на женщин, по почерку очень похожих на все предыдущие. И в этих случаях грабитель, вооруженный чем-то металлическим (обрезком трубы или куском арматуры), нападал на жертв сзади и бил по голове.

На поимку маньяка в Северном округе брошено уже порядка 250 сотрудников милиции. Они прочесывают улицы, дворы, лесные массивы. Но пока безуспешно.
Пресс-секретарь УВД САО Виктор Максимов в беседе с журналистами предельно осторожен.
— Мы задыхаемся от недостатка информации, — сказал он. — Никаких свидетелей! Есть пара улик, которые показывают, что, возможно, грабитель — рабочий с Украины или из Молдовы. А еще, опять же возможно, он — не один. Но никакой он не маньяк. Маньяки денег не берут — они насилуют и убивают.
По некоторым данным, милиция приглашала даже экстрасенса. Тот руками поводил: “Чувствую, этот человек где-то рядом”, — и все.
В УВД Северо-Восточного округа пока еще не очень-то раскачались. Своего штаба по поимке ховринского маньяка там еще не создали. Говорят так: “Пока нет достаточных оснований предполагать, что у нас тот же самый преступник. Грабят в Москве везде: и на севере, и на юге. Наркоманов много развелось...”
И тем не менее именно на севере Москвы — настоящая эпидемия.
В палатах одного только нейрохирургического отделения Боткинской больницы лежат сейчас две жертвы ховринского маньяка. И это если не считать недавно выписавшейся женщины по имени Наташа с Зеленоградской улицы, которая заработала три удара по голове и сломанную руку. На каждую из дам нападали неподалеку от их дома.
Менеджера Олю (фамилию сказать наотрез отказалась, боится) подстерегли 22 февраля по дороге к дому №44 на улице Лавочкина в 20.30. Она была хорошо одета — в норковой шубе. А украли у нее только сумку с 1 тыс. руб., сотовым телефоном и паспортом.
— Я не помню, чтобы за мной кто-то шел, — говорит Оля. — Меня ударили по голове спереди. Возможно, он прятался в беседке. У нас в соседнем доме — опорный пункт охраны порядка, но толку от них никакого, получается.
У Оли сотрясение головного мозга и частичная амнезия.
А у 48-летней Лены, научного сотрудника, черепно-мозговая травма, трещина в черепе, длинный шов на голове справа. Ее подстерегли примерно в то же время, 10 февраля, в безлюдном дворе дома в проезде Братьев Черепановых. С силой ударили сзади тяжелым, возможно, металлическим предметом. Украли сумку, где лежали пять 500-рублевок. Лена считает, что грабитель следил за ней, — за полчаса перед этим она заходила в магазинчик и, расплачиваясь за творог и сметану, заметила: стоящий за ней мужчина заинтересовался содержимым ее сумки. Темноволосый, плотный, до 30 лет, рост около 180 см, одет не бедно. “У него ярко выраженное мужское начало. Такой, знаете, самец”, — вспомнила Лена.
Лена тоже была прилично одета, хорошо причесана, со свежим маникюром. Украшений грабитель не тронул, только сумку.

ХРОНИКА НАПАДЕНИЙ

Первое нападение произошло 26 декабря прошлого года на Фестивальной улице. Там был обнаружен труп 45-летней Людмилы Прокоповой. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила от ушибленной раны левой височной области головы. У жертвы исчезла сумочка с документами и 500 рублями.
Через месяц рано утром на Петрозаводской улице погибла гражданка Австрии Елена Фейдлер.
10 февраля пострадала уже знакомая нам Лена с проезда Братьев Черепановых.
20 февраля на Клинской улице был обнаружен труп 40-летней Надежды Болотовой. У нее также была похищена сумочка с документами и 600 рублями.
22 февраля маньяк напал на менеджера Олю с улицы Лавочкина.
Следующее нападение произошло 26 февраля на Зеленоградской улице. Преступник нанес несколько ударов по голове 38-летней Наталье Путиловой. Пропала сумочка с документами и 150 рублями. Но женщине удалось выжить.
Через три дня на улице Ляпидевского был найден труп 33-летней москвички Светланы Куриной. Также пропала сумка с деньгами.
Последнее нападение в Северном округе зафиксировано 4 марта . Утром на Зеленоградской улице маньяк напал на адвоката Геннадия Липнягова (единственный мужчина среди жертв!) и ударил его несколько раз металлическим прутом, после чего скрылся.
В марте маньяк переместился в Северо-Восточный округ.
Только после составления фоторобота в САО был создан оперативный штаб по поимке преступника. А все убийства объединили в одно уголовное дело, которое ведет следователь по особо важным делам прокуратуры САО Елена Соломатина.
А вот что говорят наши источники из числа людей, занимающихся сейчас розыском.
Действует либо профессионал старой школы, либо человек, начитавшийся детективов. Он не берет украшения и носильные вещи — их придется как-то сбывать, а это верный способ засветиться. Ховринского маньяка интересуют только деньги. А сумки и документы своих жертв он скорее всего просто выбрасывает.
Поражает жестокость, с которой он наносит свой первый — основной! — удар. В большинстве случаев этот удар рассчитан очень точно. Для грабителя важно не просто сбить жертву с ног, но мгновенно ее отключить. Чтобы потом добить еще несколькими ударами. Если учесть, что большинство прежних нападений произошло зимой, когда женщины ходили в теплых шапках, смягчающих удар, станет понятно, что маньяк очень силен. Ведь четыре его жертвы погибли...
В начале “карьеры” грабитель чувствовал себя еще неуверенно, старался держаться поближе к парку Дружбы, где легко спрятаться за деревьями. Но затем явно осмелел — стал нападать в куда более оживленных местах. Причем явно приближался к железной дороге Савеловского направления. Может быть, он приезжий из Подмосковья? Работает посменно в этом районе охранником или сторожем, а нападает по дороге на работу или обратно?
А узнав, что его ищут, грабитель решил сменить место своей охоты и перебрался на другую сторону все той же Савеловской дороги. Надеялся, что милиция не будет связывать нападения в разных округах?
Отметили мы и еще одну деталь, на которую оперативники, похоже, пока внимания не обратили. Все первые нападения происходили накануне полнолуния, когда у некоторых людей наступает нервозное состояние: они не способны контролировать свои действия и совершают неадекватные поступки. Не исключено, что после поимки ховринскому маньяку потребуется психиатр.

Любую информацию о ховринском маньяке милиция ждет круглосуточно по телефонам: 486-55-00, 486-00-30.



Партнеры