Уйдет ли мэрия с панели?

Контрольно-счетная палата Москвы раскрыла заговор строительных боссов

22 марта 2002 в 00:00, просмотров: 412
  Депутаты Мосгордумы — в шоке. Изучив отчет Контрольно-счетной палаты (КСП), они обнаружили: дешевизна панельного домостроения в Москве — полный блеф, выдуманный строительными боссами. Строить монолитные дома вместо морально устаревших панельных — выгоднее! И если у депутатов хватит упорства, а у мэрии — духа свергнуть панельное домостроение с пьедестала “типового” и “массового”, уже в следующем году столичные очередники и переселенцы начнут получать качественно совсем другие квартиры.
     Результаты проверки КСП совершили переворот в умах депутатов. Если себестоимость 1 кв. метра общей площади квартир в крупнопанельных домах — от 7980 до 12840 рублей (с НДС, в зависимости от серии), то в монолитных домах — от 8200 до 10900. Разница невелика. Зато качество и долговечность панели и монолита несравнимы. Панельные дома быстро изнашиваются, нуждаются в частом ремонте, не говоря уж о плохой звуко- и теплоизоляции — недостатках, которыми страдает панельное жилье еще с хрущевских времен. Об эстетике этих монстров даже говорить не приходится: они на века обезобразили древнюю Москву...
     В монолитных домах легко варьировать планировку жилых помещений, давая городу нужный набор квартир, — только переставляй перегородки в проекте. А это очень важно. Департамент муниципального жилья устал жаловаться на перерасход жилой площади: вместо 42-метровой “двушки”, например, он вынужден предоставлять квартиру в 60 метров. И это еще не все. Преимуществам монолитных домов КСП посвятила почти весь свой отчет. Вывод таков: во всем мире монолит дешевле панели. Во всех развитых странах монолитное домостроение является ведущим видом строительства. И Москве нужно срочно менять ориентацию.
     А пока у нас монолитных домов — кот наплакал. В 1999 году их построили чуть больше пяти процентов, в 2000-м — 19,8%. Все — по индивидуальным проектам, на продажу. КСП также установила, что в большинстве случаев себестоимость монолитов завышается за счет архитектурных прибамбасов и строительных ухищрений аж на 12 процентов. А если обойтись без излишеств? Если не накручивать цену в монолитных домах за счет выпендрежа с “улучшенной планировкой”? Если выбрать оптимально экономичную схему строительства? “Тогда сметная стоимость монолитных домов не будет превышать стоимость серийных крупнопанельных”, — сделали сенсационный вывод спецы Контрольно-счетной палаты.
     Но город почему-то продолжает идти крупнопанельной поступью. П-44, П-46... Почему? Наверное, потому что на Москву работает четыре железобетонных завода. А монолиты “льют” прямо на стройплощадке в опалубку — заводы-гиганты здесь ни к чему. Московскому союзу строителей, который практически монополизировал все панельное домостроение в Москве, снижение объемов производства вряд ли понравится. А вместе с ним — и другим заинтересованным в панельном лоббизме лицам. Потревожат ли московские власти это гнездо, где все устаканено?..
     Вдобавок ко всему в КСП считают, что можно снизить и себестоимость панельного жилья. А в дальнейшем, начиная со следующего года (в 2003 году город полностью будет финансировать строительство муниципального жилья), контролеры предлагают совмещать строительство крупнопанельных и монолитных муниципальных домов, год от года увеличивая число монолитов. Если мэрия согласится с доводами КСП и развернет массовое монолитное строительство, это будет настоящей жилищной революцией, которую Москва, претендующая на звание “столицы будущего”, давно заслужила.
    


Партнеры