Занятная терминАлогия

Если ноль умножить на ноль, получится... новость дня

22 марта 2002 в 00:00, просмотров: 171
  Затянувшаяся война между двумя силовыми ведомствами России — Генеральной прокуратурой и Таможенным комитетом — приобретает все новые и новые формы. Теперь, похоже, бои переместились в информационное поле.
     Два дня назад агентство Интерфакс распространило сенсационную новость о том, что ведомство Устинова возбудило новое уголовное дело против руководства ГТК РФ. По сообщению агентства, “дело возбуждено по статье 285 УК РФ “Злоупотребление должностными полномочиями”… и в его рамках проводятся обыски в таможенных терминалах Московского региона”. Мало кто обратил внимание на то, что в сообщении Интерфакса на эту тему напрочь отсутствовали какие-либо ссылки на конкретные источники информации, зато новость тут же озвучили на общероссийских телеканалах. Говорилось, что новое уголовное дело против сотрудников ГТК “выделено в отдельное производство из расследуемого сотрудником Ленинградской областной прокуратуры Лоскутовым уголовного дела”.
     На самом деле, по словам начальника отдела прокуратуры Ленинградской области Владимира Лоскутова, никакие материалы из расследуемого им уголовного дела о мебельной контрабанде в особо крупных размерах в отдельное производство не выделялись и никуда не направлялись. Как сообщили “МК” в ГТК России, там тоже не располагают сведениями о возбуждении нового уголовного дела по фактам злоупотреблений. И, что совсем уж забавно, не подтвердил эту новость и начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин. Все, что он сказал, это: “Органы прокуратуры в настоящий момент расследуют порядка 80 уголовных дел, касающихся таможенников”. Все верно, вот только Трошин забыл сказать, что абсолютное большинство упомянутых им дел были возбуждены... по материалам Управления собственной безопасности ГТК РФ.
     В общем, “сенсация” на поверку оказалась очередным мыльным пузырем в рамках противостояния двух ведомств. Единственное, на что имеет смысл обратить внимание в сообщении Интерфакса, так это на упоминание о недавнем запросе Государственной Думы на имя Генерального прокурора РФ Устинова. Напомним, что депутаты обратились к нему с просьбой возобновить производство по уголовному делу о контрабандном ввозе импортной мебели в Россию. С той поры прошло уже три недели, однако реакция Генеральной прокуратуры остается нулевой. Зато ловкие пиаровские ходы, похоже, рождаются один за другим...
    


Партнеры