Астрология погоды

В наступившем веке станет больше наводнений

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 476
  Каких только праздников не придумало человечество: Всемирный день воды, День сна, День терпимости и даже Международный день еды. Не говоря уже о профессиональных праздниках. Метеорологи не стали исключением: для них 23 марта объявлено Всемирным метеорологическим днем.
   
  Каждый год Международная метеослужба рассылает странам ООН девиз этого праздника. В нынешнем году он звучит довольно витиевато: “Повышение защищенности от экстремальных метеорологических и климатических явлений”. Проще говоря: все на борьбу с ураганами и землетрясениями!
     — Принято считать, что зима заканчивается в день весеннего равноденствия, 21 марта. Но по астрономическому календарю весна начинается 23 марта. Поэтому и праздник наш решено было отмечать в этот день, первый день весны, — рассказывает гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей ЛЯХОВ.
     — Алексей Алексеевич, что синоптики говорят о столь ранней весне?
 
    — Климат однозначно теплеет год от года. В этом году в феврале мы превысили в четыре раза абсолютный максимум температуры. А вот минусовой рекорд давно уже не перекрывался. Климат вообще весьма непостоянен. Периоды глобального потепления или похолодания могут длиться веками. Всем известны ледниковый период и наступившее за ним глобальное потепление в Европе. Сколько продлится нынешнее потепление, неизвестно. Скажу только, что последние 15 лет зимы очень теплые, а вот лето — не очень жаркое.
     — Почему именно такой девиз выбран для нынешнего Дня метеоролога?
 
    — Предполагается, что изменение климата вызовет увеличение засух в одних местах и наводнений в других. Данные наблюдений свидетельствуют о росте количества опасных явлений, включая засуху, наводнения и сильные ветры. В то время как наибольшее число людей страдает от наводнений, причиной основной части смертей являются засуха и голод. А потому мировое сообщество уделяет этой проблеме большое внимание.
     По статистике, стихийные бедствия уносят приблизительно 250000 человеческих жизней ежегодно. А размер ущерба составляет 50—100 миллиардов долларов США. Наиболее часто поражаемый стихийными бедствиями континент — Азия.
     Опыт показал, что одним из наиболее эффективных средств защиты от природных катаклизмов является система раннего предупреждения. В Бангладеш, например, сильный тропический циклон в 1970 г. унес 300 тысяч человеческих жизней. А вот в 1994 году аналогичный циклон стал причиной всего 200 смертей, что объясняется улучшением качества прогнозов.
     — Что это за средства раннего предупреждения?
  
   — Сбор данных и обработка информации, включая метеорологические прогнозы и предупреждения, обеспечиваются специальной высокоскоростной сетью телесвязи — ВМО. Это очень сложная система, которая связывает между собой суперкомпьютеры с огромной памятью. Со всего земного шара на них круглосуточно поступает информация о погоде. Чтобы предсказать погоду на два часа, необходима информация с района в радиусе 300 км от объекта, а чтобы сделать прогноз на один день — нужна информация со всей Европы. Прогноз на пять дней требует данных со всего мира. На подготовку прогноза уходит полтора часа. Данные обновляются каждые три часа. Помимо тропических циклонов ВМО способны “предсказать” такие явления, как засуха, наводнения, лесные пожары, аварийные выбросы химических и ядерных веществ в атмосферу, появление вулканического пепла и других загрязняющих веществ.
     А вот погода сегодня не порадует своих предсказателей-метеорологов. По их прогнозам, суббота и воскресенье будут не по-весеннему прохладными. Ночью температура опустится до трех-пяти градусов ниже нуля, а днем не превысит пяти градусов тепла. Успокаивает только одно: что это — ненадолго.
    




Партнеры