ШУНТИРОВАНИЕ ВМЕСТО ВАЛИДОЛА

Страховщики не признают антиглобалистов

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 327
  Вечер обещал одни удовольствия: сначала — поход на фигурное катание с Катариной Витт, потом — ужин в инсбрукском ресторанчике... Первый прыжок Витт корреспондент “МК” еще помнит, а вот дальше — провал. Очнулась на полу: обморок, “скорая”, хлопочущие вокруг врачи и переводчица из группы... Кто знал, что боль в ноге от падения на горных лыжах (сама ведь еще донизу доехала!) через несколько часов вдруг станет просто нестерпимой! Следить за тем, куда звонила заботливая переводчица и какие бумажки доставала, не было сил. Только потом я узнала, что осмотр, специальная шина на “липучках” на ногу и лекарства бесплатно достались мне благодаря групповой страховке — иначе пришлось бы раскошелиться так, что мечты о новой дубленке рассыпались бы в прах... С тех пор к страховке я стала относиться крайне трепетно.
    
     Болгария, Золотые Пески, Солнце, море, через два дня возвращаться домой, и тут мой трехлетний сын ночью падает с кровати — да так, что на лбу выскакивает огромная шишка и его постоянно тошнит... Как раз для перепуганных мамаш на первой странице полиса жирным шрифтом написан телефон “скорой помощи”. Набираю заветные цифры, рассказываю о случившемся, называю номер полиса и отель. Один звонок в Москву (его оплачивают страховщики), а там уж сами разобрались, связались с медиками в Болгарии и сообщили мне, что врач скоро будет. Педиатр приехал через час — для начала убедился в наличии страховки, посмотрел ребенка и решил, что нужна консультация хирурга. Врач, слава богу, сносно говорил по-русски и в больницу Варны отвез нас на собственной машине.
     Городская муниципальная клиника — со сломанными стульями, облезшей краской на стенах и допотопной аппаратурой. Но сыну сразу, минуя очереди перед кабинетами, сделали рентген и показали хирургу. Доктор, облегченно вздохнув, сообщил, что его предположения не оправдались, трещин на черепе нет. Дал мне — нашатырь, ребенку — лекарства и доставил обратно в гостиницу, ни разу не упомянув о деньгах. Правда, в больнице подробно расписали все действия по оказанию помощи и дали мне на подпись, чтобы потом отправить отчет в страховое общество.
     Если время терпит и случай не смертельный, то правильнее действовать именно таким образом. Вы поставили в известность о случившемся своих гарантов и, значит, ситуация полностью под их контролем. Мне не пришлось потратить ни копейки, но может получиться так, что врач пропишет лекарства, а покупать их придется на свои деньги. Если на все необходимые медикаменты будут рецепты, то траты обязательно возместят. На компенсацию за таблетки, принимаемые по вашему усмотрению, не рассчитывайте...
     Одна моя знакомая искупалась в бассейне турецкой гостиницы и тут же ощутила на себе прелести местной системы “все включено” — конъюнктивит из-за грязной воды. Лечилась она у врача своей же гостиницы и исправно ему платила. Всего вышло... 700 долларов! В Москве дама с кипой чеков обратилась в застраховавшее ее общество. Денежное покрытие составляло $30 тысяч, так что проблем моя подруга не ждала. Но вернуть ей удалось только малую часть — $120.
     Страховщики благотворительностью не занимаются и с расценками на лечение того или иного заболевания в конкретной стране знакомы, да и о предприимчивости некоторых врачей наслышаны. В общем, сотрудник агентства связался с дорогостоящим доктором и попросил его уточнить стоимость действительно необходимых услуг...
     Если вы после обращения за помощью к первому попавшемуся медику все-таки вспомнили о страховке, то надо непременно, пусть и с опозданием, сделать звонок. С лекарем обязательно пообщаются и предостерегут вас от возможных неприятностей.
     Мало кто ходит со страховкой на пляж или просто гуляет по городу, а случиться может всякое. Бегать в отель за бумагами некогда, а то еще хуже — потеряете сознание, и позаботятся о вас посторонние люди.
     Во Франции наша туристка попала в автокатастрофу, получила множество травм и впала в кому. Естественно, похлопотать за себя она была не в состоянии. С помощью спутников из группы местные медики узнали телефон страховой компании, сообщили им о несчастье и обозначили счет за предполагаемое лечение и транспортировку на родину. Он почти в три раза превышал выделенные на это в договоре деньги... Для врачей любой страны обязательна финансовая отчетность, тем более когда речь идет о дорогостоящих услугах. Они не станут ничего делать, не заручившись поддержкой гарантов пациента. Если, конечно, человек не умирает у них на глазах.
     Эта история кончилась тем, что страховая фирма в Москве нашла способ минимизировать расходы — во Франции пострадавшей оказали только экстренную помощь, а все остальное делали уже в московской клинике...
     Случаются тяжелые ситуации, когда реальные траты неизбежно превышают сумму страховки. Но и тут фирмы могут пойти клиенту и его близким навстречу: если перерасход — от одной до шести тысяч долларов, и медики, лечившие больного, подтвердят страховщикам, что без таких трат было действительно не обойтись, то их, как правило, возмещают.
     ...Одно дело — экскурсионный тур и совсем другое — горнолыжный. Такие рискованные забавы требуют специального договора. Для привлечения клиентов постоянно появляются новые виды страхования. К примеру, вы собираетесь погружаться с аквалангом — тогда как нельзя лучше подойдет полис дайвера. Тут, говорят, нужен особый подход и специальный врач. Некоторые додумались до еще более привлекательных предложений. Допустим, поселили вас в отель более низкой категории, не обеспечили достойным питанием, не встретили в аэропорту — моральный ущерб непременно возместят в денежном эквиваленте. Собирались отдохнуть с другом, приобрели путевку, а спутник по причине болезни, ограбления квартиры или получения повестки в армию вынужден был в последний момент отказаться от поездки. В одиночестве, конечно, путешествовать не в кайф. Не беда — тур аннулируют и деньги вернут все до копеечки.
     Страховка, предлагаемая турфирмами, обычно предполагает минимальную сумму покрытия ($5—$20 тысяч) с ограниченным набором услуг, поэтому всегда следует поинтересоваться, на что вы можете рассчитывать. И заключить новый договор на более подходящих условиях. Универсальным считается полис с покрытием в $30 тысяч и лучше, если эта сумма будет единой, а не поделенной пополам: на лечение и на транспортировку. Необходимо знать и перечень случаев, при которых вы получите материальную поддержку. Придет вам в голову примкнуть к рядам антиглобалистов — и во время демонстрации на улицах Ниццы схлопочете резиновой дубинкой. А то еще захотите в Израиле ни с того ни с сего прооперировать язву желудка... Такие фортели не понравятся вашему гаранту.
     Иногда страховщики сталкиваются с настоящими казусами. Сейчас, например, одна крупная компания пытается... вызволить из заботливых рук австрийских врачей нашу соотечественницу. Дама обратилась за помощью из-за головокружений. Ее тут же госпитализировали и ни за что не позволяют передвигаться самостоятельно, даже в туалет возят на каталке. Туристка и сама уже не рада. Российским коллегам обещают вернуть женщину только при условии, что с больной будут обращаться, как с хрустальной вазой, обеспечив транспортировку санитарной авиацией. Наши же медики полагают, что с головокружениями и на обычном самолете можно спокойно долететь...
     А в Германии, например, шунтирование относится к тем операциям, которые делают по страховке. И если с туристом случится сердечный приступ, то заграничные врачи могут прописать ему шунтирование и будут убеждать российских страховщиков в его необходимости. У нас же такая операция никак не подпадает под категорию “экстренная помощь”. А действие полиса распространяется исключительно на оказание неотложных услуг.
     Выбор всегда за вами, но делать его нужно еще до поездки. Бесплатно ни в одной стране вас лечить не станут. Вариант: шел, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся — гипс и никаких чеков и документов — не пройдет!
    


    Партнеры