БЕЗЛЬГОТНАЯ АРМИЯ

Замминистра обещает военным сделать хорошо

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 249
  Принятие Госдумой 15 марта 2002 года во втором чтении законопроекта о лишении военнослужащих ряда льгот и приравнивании их денежного содержания к денежному содержанию федеральных госслужащих, похоже, больше возбудило прессу, нежели самих военных.
     Вопрос на злобу дня: во что обойдется офицерам реализация нового законопроекта? Что они выиграют, а что потеряют? Впрочем, сами военные хранят олимпийское спокойствие. По крайней мере публичного волнения не выказывают — ждут 1 июля, когда получат (или не получат) прибавку к жалованью. Армию можно понять. Ее уже столько обманывали, что верить даже самым благим обещаниям у служивых нет желания. Реальные деньги в кармане — вот что реально убедит офицеров в востребованности их труда.
     Главный финансист Минобороны Любовь Куделина искренне верит в то, что, после того как законопроект заработает, армия действительно переведет дыхание. Конечно, это еще не окончательное решение проблемы финансирования военных, но все же офицерам жить станет немного лучше. Особенно это почувствуют нижние чины — от лейтенанта до капитана. В процентном отношении их доход возрастет больше, чем, скажем, у полковника. Так, если полковник, получающий сейчас вместе с процентной надбавкой за выслугу лет чуть больше 5 тысяч рублей, будет получать примерно 9 тысяч, то капитан — 6 тысяч рублей вместо нынешних 2700.
     Наиболее существенный удар по военным был нанесен отменой двух льгот: по уплате налога на доходы физических лиц и по оплате жилья, коммунальных услуг, телефонов, радио, антенн и отопления. Поэтому, по словам Куделиной, в состав денежного довольствия военнослужащих и пенсий граждан, уволенных с военной службы, включены суммы, необходимые для оплаты ими в полном размере жилищно-коммунальных услуг
     Как считает замминистра, общая сумма прибавки рассчитывалась таким образом, чтобы отмена льгот не образовала невосполнимую брешь в доходах военнослужащих и приравненных к ним лиц. Любовь Куделина признала, что заложенные в текущем бюджете Минобороны средства на повышение денежного довольствия военнослужащих не учитывают новых поправок в законопроект, принятый Госдумой 15 марта. Однако, по словам Куделиной, “до декабря это не будет играть роли, поскольку мы имеем право двигать бюджетные ассигнования”.
     Для военнослужащих сохраняется также “транспортная льгота”.
     Пенсии запасникам будут пересчитаны исходя из вновь установленных окладов денежного содержания и ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет (с учетом стоимости продпайка). В целом размеры пенсии возрастут почти в 2 раза.
    


    Партнеры