ЗВЕРСКАЯ Зараза

Хвостатая инфекция угрожает человечеству

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 306
  На свете есть немало инфекционных заболеваний, передающихся от животных к человеку, а если быть более точным — их более 130. Узнав подобную информацию, любой здравомыслящий гражданин ужаснется, взглянув на любимцев семьи: свернувшуюся калачиком на коленях кошку, мирно посапывающего на коврике пса или беззаботно чирикающую в клетке канарейку. Принести в собственный дом источник болезней в виде четвероногого или пернатого друга не хотел бы никто.
    
     Летите, голуби, летите...
    
     В распространении ВИРУСА ГРИППА не последняя роль принадлежит птицам. У перелетных птиц и голубей обнаружены штаммы гриппа, идентичные группе А, вызывающей заболевание у человека.
     ОРНИТОЗ, или ПСИТТАКОЗ, — впервые был описан в 1876 году, когда вялотекущей пневмонией заболели двое моряков, занимающихся торговлей экзотическими тогда попугаями. А в 1930 году Европу охватила настоящая эпидемия пситтакоза, охватившая 12 стран. Смертность среди заболевших была выше 40%; а всему причиной стала поголовная мода на попугаев, привезенных из Южной Америки.
     Вероятность подхватить орнитоз в 4-5 раз выше у любителей комнатных птиц, работников зоомагазинов и птицеферм. А зараженность городских голубей колеблется от 50 до 80 процентов!
     Более 100 видов пернатых подвержены орнитозу: канарейки, снегири, чайки и многие другие. У больных птиц наблюдается насморк, сначала серозный, а потом гнойный. При этом крылья клюва птицы приобретают грязно-серую окраску, птицы чихают и трутся о крыло. Нередко развивается расстройство желудочно-кишечного тракта, паралич ног и крыльев.
     Возбудителем являются хламидии, которые выделяются с фекалиями и слизью из носа птиц. Высохшие частички попадают на перья, пух, смешиваются с пылью. Инфицирование орнитозом происходит воздушно-капельным путем. Заболевание начинается с высокой температуры, слабости, головных болей; через пару дней появляются характерный для пневмонии сухой кашель, колющие боли в груди. Меры профилактики: никогда не покупать птиц с рук, если же это произошло, незамедлительно отнесите птицу к врачу для взятия анализа на орнитоз.
    
     Страшнее кошки зверя нет
    
     ТОКСОПЛАЗМОЗ — заболевание крови, возбудитель его передается человеку от домашних животных и птиц, чаще всего от кошек. Как правило, болеют дети от 1 до 4 лет, из-за того что в силу возраста не могут соблюдать необходимые гигиенические требования. Дело в том, что бездомные кошки частенько выбирают себе в качестве туалета детские песочницы, песок в которых по санитарным нормам должен заменяться каждые три месяца, но как это у нас делается, вы знаете...
     Токсопазмоз особенно опасен для беременных, так как инфекция через плаценту проникает к плоду. Под угрозой оказываются зрение, умственное развитие и центральная нервная система плода. Как правило, врачи советуют при заболевании токсоплазмозом прервать беременность из-за высокой вероятности рождения ребенка с тяжелыми пороками развития.
     Однако это вовсе не означает, что все домашние мурлыки опасны для здоровья человека. Бывает, что человек в детстве или бессимптомно уже переболел, — в этом случае у него вырабатываются антитела и формируется стойкий иммунитет. Меры профилактики: за домашним полосатиком туалет лучше убирать в резиновых перчатках. Достаточно регулярно проверять кошку на наличие инфекции, а если планируете беременность — сдать анализ на токсоплазмоз. В Москве при Боткинской больнице работает специализированный Центр токсоплазмоза.
     ЛИМФОРЕТИКУЛЕЗ, или БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН, — бактериальное инфекционное заболевание. Что характерно, коварные бактерии содержатся в слюне, моче и на лапах абсолютно здоровых кошек. Заражение наступает после укуса или царапин, оставленных животным. Характеризуется лихорадкой, воспалением лимфатических узлов, увеличением печени и селезенки. Меры профилактики: пораненное место срочно обработать перекисью водорода или зеленкой; если под рукой нет аптечки, то спиртом или водкой.
     ТОКСОКАРОЗ — гельминтозная болезнь плотоядных; поражаются легкие, печень. Возбудитель — крупные нематоды — аскариды собак. Человек обычно заражается через руки, а также овощи и фрукты, загрязненные яйцами токсокар, особенно в местах выгула собак. Профилактические меры: регулярная дегельминтизация собак (раз в 3 месяца), запрещение выгула животных на детских площадках и соблюдение правил личной гигиены.
     Бешеный столбняк
     БЕШЕНСТВО (ГИДРОФОБИЯ, ИЛИ ВОДОБОЯЗНЬ) — болезнь, животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Бешенство известно людям с древности; наши предки прижигали укушенное бешеным зверем место каленым железом, но это, понятно, не помогало, и каждый пострадавший был обречен на смерть.
     Заражение домашних животных или человека происходит при контакте с больными лисицами, волками, барсуками и даже белками. Вирус бешенства со стремительной скоростью атакует организм, проникает в спинной и головной мозг, поражает глаза, легкие, почки. У кошек бешенство протекает чаще всего в буйной форме, чему предшествуют изменения в поведении — беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, затруднение глотания. Меры профилактики: регулирование плотности популяции диких животных, отлов бездомных собак и кошек, обязательная ежегодная вакцинация против бешенства домашних питомцев.
     СТОЛБНЯК — острая раневая инфекция, характеризующаяся рефлекторной возбудимостью и судорогами. В естественных условиях возбудитель столбняка, бактерия, размножается в кишечнике зараженных травоядных животных, вместе с фекалиями попадает в почву. К столбняку восприимчивы все домашние животные — от коров до кошек и птиц. Первый признак болезни — сложности в пережевывании пищи, затем возникают трудности при движении. У собак, заболевших столбняком, тело и конечности вытягиваются, а позвоночник прогибается вниз. Человек заражается через поврежденные кожные покровы — раны, ожоги, укусы. Меры профилактики: можно сделать прививку АКДС, содержащую очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин.
     ЭХИНОКОККОЗ — человек заражается при контакте с бездомными или непривитыми животными — кошками, собаками, лошадьми. Возбудитель — цепень эхинококк. У заболевших проявляется общее недомогание, возникает сыпь по всему телу. Чаще всего вспышки заболеваний наблюдаются в местах, где санитарными службами не убираются трупы бродячих животных. Меры профилактики: ограничить контакт детей и домашних питомцев с беспризорными животными. Если наступило заражение, то обнаружить эхинококкоз можно только путем УЗИ-сканирования; полное выздоровление возможно лишь после хирургического вмешательства.
     ЛЕПТОСПИРОЗ — известен с 1886 года. Возбудитель — спирохета, выделяется вместе с мочой и слюной заболевших животных. У человека лептоспироз проявляется в виде лихорадки, анемии, желтухи. Летом особенно опасны стоячие водоемы: спирохеты там кишмя кишат. Меры профилактики: не купайтесь сами и не купайте собак в городских прудах, не разрешайте собакам ловить крыс и мышей. Друзьям человека в преддверии лета против лептоспироза можно сделать в ветлечебнице прививку.
     Но не впадайте в панику: вероятность подхватить какую-либо заразную болезнь от соседей по дому или коллег на работе гораздо выше, чем от Шариков и Мурок. И если вы будете соблюдать элементарные требования санитарных врачей, а именно: регулярно прививать домашних животных, мыть с мылом руки, вернувшись с улицы, не гладить незнакомых собак и кошек, — то на 90% можно с уверенностью утверждать, что нижеперечисленные заболевания вас обойдут стороной.
    


Партнеры