С МЫШЬЮ по жизни

Компьютер не роскошь, а полигон для творчества

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 218
  На экране монитора синий пластилиновый заяц замахал лапками и начал живенько подпрыгивать, а у него за спиной вместо зеленого рабочего фона появился интерьер избушки с аккуратными лавочками и половиками. Короткометражный мультфильм, снятый у всех на глазах за полминуты, — далеко не все, что можно делать дома с обыкновенным компьютером. На открывшейся в Москве выставке мультимедийных технологий “Медиатека” каждый желающий может научиться творить чудеса с помощью обыкновенной компьютерной мыши, цифрового фотоаппарата и сканера.
     Самую большую и разновозрастную аудиторию на выставке собирают разнообразные мастер-классы. В одном месте организаторы собрали четыре цифровые студии: анимационную, фото-, видео- и звуковую, каждый день с полезными советами по использованию домашнего компьютера выступают аниматоры, фотографы и просто интересные люди.
     Как рассказала “МК” директор “4D-студии” Марина Кустарева, домашняя анимационная студия позволяет в домашних условиях сделать мультфильмы, героями которых являются персонажи, вылепленные из пластилина или нарисованные на компьютере. С помощью видеостудии можно смонтировать домашнее видео, выбрать из него самые яркие моменты, переозвучить, сделать титры, заставки и создать свой собственный видеоальбом. Старые фотографии превращаются в новые и яркие одним движением мыши, из них создаются коллажи и даже генеалогические древа.
     На большом экране можно увидеть всю трудоемкую работу профессиональных компьютерщиков, а если повезет, и самому попробовать снять мультфильм или смоделировать сногсшибательные компьютерные спецэффекты. Цель проекта — объединить всю семью вокруг компьютера, показать самые интересные разработки в области компьютерных технологий, легко реализуемых в домашних условиях.
     Параллельно с представлением новых компьютерных технологий на “Медиатеке” проходит и пятый фестиваль детского компьютерного творчества “Волшебная мышь-2002”. Благодаря Интернету в этом конкурсе принимают участие не только москвичи, но и ребята со всех уголков России. Самым необычным состязанием стал конкурс по сканографии — создание объемного коллажа с помощью сканера. За 15 минут участники из ничего создают целые картины, которые потом не стыдно повесить на самое видное место в квартире. И это только начало.
    


Партнеры