“КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА” НА ЛЕГАЛЬНОМ ВИДЕО

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 229
  20 марта в серии “МК-Другое кино” впервые на лицензионном видео выходит фильм Питера Гринуэя “Контракт рисовальщика”. Он был снят еще в 1982 году и рассказывал о тщательно спланированных и труднообъяснимых убийствах, произошедших в 1694 году в Англии.
     За последние 20 лет фильм нисколько не устарел. Наоборот, стало ясно, что он обогнал свое время. Только после Умберто Эко, Акунина и Юзефовича мы научились ценить интеллектуальную ироничную игру в детектив. С Гринуэем всегда было так: короткометражка “Windows” о пересекающихся потоках информации появилась задолго до компьютерного бума, а стилизовать фильмы под вэб-сайты Гринуэй начал задолго до того, как было придумано слово “Интернет”. При всей строгости и ясности стиля “Контракт рисовальщика” дразнит недоговоренностью. Казалось, до окончательной разгадки фильма рукой подать. Но за прошедшие двадцать лет детектив Гринуэя в стиле барокко не стал яснее, хотя оброс интерпретациями и комментариями на всех ведущих европейских языках (включая русский). Есть в фильме моменты, прояснить которые может только сам режиссер.
     К счастью, во время своего недавнего рабочего визита в Москву Питер Гринуэй согласился раскрыть кое-какие секреты “Контракта рисовальщика”. Начал он разговор с того, что если бы не пираты, то благодаря одной России давно бы уже стал миллионером.
     — Однажды вы сказали, что “Контракт рисовальщика” — фильм про отношения продюсера и творца, но в картине рисовальщик насилует своего продюсера. Собираетесь ли вы придерживаться такой линии поведения в России?
     — Когда фильм вышел, вокруг было много разговоров: о чем же он на самом деле? В одном английском журнале даже написали о том, что сюжет построен по правилам английского футбола. В поведении персонажей они усмотрели настоящий матч с забиванием голов, штрафными, угловыми, нападающими и вратарями. Наряду с этим существует еще масса версий: кто-то предполагает, что это пособие по английской архитектуре; кто-то считает, что фильм пропагандирует английский феминизм, другие — что это антифеминистский проект. Что касается меня, то я приемлю любую из теорий.
     Полностью материал о тайнах “Контракта рисовальщика” и интервью с его создателем читайте в ближайшем номере “МК-Бульвара”.
    


    Партнеры